疫苗精準抽取增接種人數   竹北衛生所有夠讚!發揮客家精神

竹北衛生所購買刻度較精細的針筒(右)代替中央配發針筒(左),已純熟抽取技術更高效率地使用藥劑

記者鄧宜/新竹報導

在目前中央配發數量仍不足時,新竹縣竹北衛生所醫護人員發揮客家節儉精神,以自費購買刻度較精細的針筒施打,用細心和專注盡量不浪費藥劑,讓原本能讓一千七百九十人施打的一百七十九瓶AZ疫苗,多打了一百六十五人。新竹縣長楊文科七日特地感謝醫護的辛勞和細心,將把這個節儉做法建議給其他地區參考。

新竹縣長楊文科表示,竹北衛生所同仁在防疫工作繁重下,仍能細心發揮客家人節儉刻苦精神,用刻度更為精準的針筒抽取施打,不浪費任何藥液,他期許各鄉鎮市公所也能參考這種方式,讓疫苗接種人數最大化,發揮最大防護效果。

竹北衛生所表示,一瓶AZ疫苗約為六c.c.的量(超過微量),每人需接種零點五c.c.,因此一瓶約是十至十二人份,通常抽出十一人份後,仍會剩下少量藥液,但不足一人份量,只好丟棄,但若妥善安排接種人數,並且在抽取疫苗時技術純熟,一瓶是可以施打到十二人。

新竹縣政府指出,迄今收到中央撥付的一萬三千一百劑疫苗已全數打完,醫事人員施打率為百分之八十點六,警察同仁的施打率僅有百分之四十七,目前尚有四百位第一線防疫人員登記等待施打,請中央儘快撥付疫苗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s