縱火案件頻傳,花蓮縣消防局呼籲民眾正確紓壓!

花蓮縣轄近來發生多起住宅火災案件,119接獲報案後趕抵現場搶救,火勢皆很快就被撲滅,經消防局調查後發現,起火原因多為人為因素故意引火所造成。

人為因素故意引火所造成之火災案在統計上歸類為縱火類,今年迄今縱火類案件數已有5件,與往年同期相比有增加的趨勢,經分析起火原因多為家庭因素爭吵後心情不佳故意於建築物內引火所致,上述火災事件並有造成自己及家人受傷而送醫等情形。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,現階段為疫情嚴峻期間,民眾各項行為大多受到限制,諸多因家庭因素或疫情期間產生的憂鬱或焦慮等心理問題,容易衍生出危險行為,以家庭因素等縱火案件案件為例,為多可避免的火災事件,縱火者要負的法律責任,除民事賠償罪責外,另有刑事公共危險罪的追訴責任,除造成自身財產損失,若延燒到他人造成財產及人命的傷亡,亦須負擔賠償責任,是非常損人不利己之行為,故呼籲各縣民疫情期間做好自我身心調適,才能在高張的疫情下維持身、心靈健康的最佳狀態。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s