虛擬教室~玉里高中團隊超給力,停課不停學!

玉里高中為每一班建立一間虛擬google classroom的教室

教育部宣布從5月19日起各級學校停止到校上課,實施線上教學,至今已邁入第四週,從學生都能準時上線並且繳交作業,確實達到停課不停學的成效。

花蓮玉里高中在有限的資源下,由教務處團隊先就可能發的狀況進行討論及沙盤推演,瞭解學校教師及學生的能力,以及學校現有的資源後,經過一個小時測試發現可行,就利用5月18上午開始建立教學平台。方法是利用學校本有的google資源,為每一班建立一間虛擬google classroom的教室,班級教室把授課教師拉進來做為教師群,也把學生拉進來做學生群。

全校在18日下午利用最後一節課,請全校所有學生留在班級教室,老師就近找一個班級看線上操作,進行遠距教學模擬演練。而教務處的同仁同時有人負責線上教學,有人負責設備準備,有人到班級排除老師及學生操作問題等,在放學前完成了線上教學的預備工作。

翌日5月19日第一節課,每位授課老師進入雲端班級,把打開google meet視訊課程,學生也同時在家中開啟視訊,接受點名授課。課程結束後,由教師填寫授課記錄表,表單連動到學務處,同步登錄學生出席狀況。所以玉里高中在的停課的第一天第一節課,完全正常授課了。

教學組長陳國芳說這是一場跟時間賽跑的線上教學規劃,學校解決了全校教師及學生的資訊能力落差,達到了停課不停學的目標。當然第一天有部分狀況需要排除︰學生找不到教室、上線學生掛網、體育課如何授課等等,教務處團隊都一一克服這些狀況,在第一週結束後幾乎都是正常授課教學。

玉里地區有許多學生都是隔代教養,父母不在身邊孩子難免歲鬆懈,甚至藉機出門造成防疫破口,因此玉里高中的老師們幾乎每一堂都實施同步教學,透過每一堂課點名的方式,除了能夠僅掌握學生動態,也可以隨時觀察學生的生活與健康狀況。至於玉里高中的學生主要以職業類科為主,實習課的遠距教學更是一大挑戰。

玉里高中時尚科郁棻主任說,感謝學校在疫情期間的超前部署,早在去年學校就舉辦好幾場線上教學的教師研習,也不斷要求大家要提早準備遠距教學的教材、教案,才能在這次短短時間內順利完成遠距教學的準備。因為心裡有準備,停課當天,才能迅速地將學生平常練習的假人頭、彩妝盒、紙圖、配飾包、……等,交給學生帶回家,從停課到現在除理論講述課程外,我們的實作課程,一樣可以順利練習,透過鏡頭,全班同學一起在線上跟著老師操作,落實各項實務操作,將疫情對學習的影響降到最低。

鄭志明校長除了感謝教務處在上線之前立即組織應變人員,即時解決各種問題,讓遠距課堂能順利開課。也很感激所有老師們想盡各種方式活化教學內容的積極態度,互相請益熟悉直播和錄製軟體、重新設計課程內容,還費盡心思在零接觸的限制下讓學生繳交作業,更隨時留意學生的生活與健康,在無情的病毒蔓延之下,展現有情的關懷與溫暖。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s