「哀鴻遍野、奄奄一息!」~花蓮百景之一的石藝大街27家業者面臨倒閉危機,縣長徐榛蔚、立委傅崐萁出手相救,盼鐵路局減免租金;鐵路局:已行文交通部申請紓困中!

新聞回顧(2021.01.05.)「好慘!」花蓮石藝大街大火…..,過年生意怎麼辦?

https://reurl.cc/4mkVRD

石藝大街僅存的27店家在疫情衝擊下,面臨集體倒閉危機!

花蓮百景之一的石藝大街,今年元月大火毀去半壁江山,目前又逢新冠疫情嚴峻門可羅雀,近日分別向花蓮縣政府、立委傅崐萁和《東台灣新聞網》陳情,請求臺灣鐵路局減免租金,搶救目前碩果僅存、奄奄一息、面臨倒閉危機的27家業者。

立委傅崐萁認為鐵路局把土地租給石藝大街,目前卻在石藝大街內正大興土木進行舊鐵路醫院整建工程,施工期間石藝大街使用範圍縮減一半,石藝大街依然支付施工前舊有面積場地租金,有欠公允!

鐵路局6月8日答覆說,全台業者都已在陳情,台鐵6月1日已行文交通部申請紓困,現在全盤考量,會正式函復。鐵路局貨運服務總所臺南貨運服務所經理謝文宗說,減租一節需等交通部報行政院核定相關紓困方案後,鐵路局才能夠據以配合公告租金補貼作業要點來辦理租金減免事宜。

「石藝大街」這面花蓮縣觀光旅遊和原鄉文化的「金字招牌」,在疫情衝擊下,正面臨危急存亡之秋!

花蓮縣長徐榛蔚、立委傅崐萁在回文石藝大街(花蓮縣手工藝協會)時說,已分別行文鐵路局,要求能夠減免租金。

縣長徐榛蔚說,石藝大街是花蓮縣石藝與原住民文化特色重要人文景點之一,其向鐵路局承租的營業場地,目前有一半正被鐵路局做爲花蓮鐵路醫院歷史建築修復工程之用,園區部分範圍因施工安全考量封閉,如今新冠肺炎疫情衝擊,導致商家家計面臨嚴峻考驗,盼鐵路局考量商家經營困境,研議租金減免一事,以減輕業者營運負擔,使景點得獲永續經營。

立委傅崐萁強調,鐵路局把土地租給石藝大街,目前在石藝大街內正大興土木進行舊鐵路醫院整建工程,施工期間石藝大街使用範圍縮減一半,該協會依然支付施工前舊有面積場地租金,有欠公允,懇請鐵路局體諒時艱予以減租。

石藝大街(花蓮縣手工藝協會)陳情說,新冠疫情持續延燒,石藝大街雖位處花蓮市黃金商圈,但是目前每日人流稀疏、生意蕭條,已嚴重影響石藝大街店家生意,若無法緩解,預估多家店鋪將無法繼續經營。

陳情中又說,目前進行中的舊鐵路醫院整建工程,施工期間造成石藝大街實際使用範圍縮減一半,而石藝大街依然支付施工前舊有面積的使用費,顯有欠公允。目前支付的場地費爲每月15萬1千元,實已不堪負荷,陳請鐵路局減租爲荷。

石藝大街店家補充說明,鐵路局5月31日雖然有公布租金緩繳措施,但是緩繳對他們業者而言,根本無濟於事,政府公佈的4.0紓困措施,也存在很多不切實際、不符實際需求的規定,只看得到而申請不到,業者無法領到政府的疫情損害補助,業者因疫情影響未營業,還要付租金和相關人事開銷成本的損失,反觀花蓮縣、花蓮市、鄉鎮公所等等其他政府部門的租金,未營業都可以免租金,甚至私人的房東有的都很有良心 自己主動降租金,就是鐵路局不降、不減、不免,坐看業者孤立無助、面臨滅頂!

陳情中又說,石藝大街留下來的店家大都是做玉石手工藝創作一輩子的老店家,努力打拼了一輩子留下來的產業和工藝技術,也不能因為一場疫情就放棄了,希望鐵路局能夠看到在邊緣打拼的一群人,盼望政府關愛的無助眼神,趕快出手相救!

商家又說,石藝大街是租用鐵路局用地來經營,今年元月5日火警燒毀的是鐵路局歷史建築修復工程,也就是石藝大街的南側,由於南北側之間有相當大的空地,因此火警並沒有燒到北側的商家,火警後還有27個店面依然在營業。

可是石藝大街元月5日大火後,許多遊客就不再去石藝大街了,已經排定的石藝大街行程也取消了,原因是看到現場已經封閉了,其實還有「半壁江山」!

不過大火過後石藝大街元氣大傷,原本每晚有原住民舞蹈可以觀賞,現在沒有了,雖然晚上10時才打烊,但是由於門可羅雀,不少商家早早就拉下鐵門打烊休息去了!

共渡難關 臺鐵局推出租金及定期權利金緩繳措施2021/05/31

110年5月19日中央流行疫情指揮中心宣布全國進入防疫第三級警戒,5月25日宣布警戒再延長至6月14日,鑒於本次疫情警戒影響全臺各行業,為降低承租人之經營壓力,同意與臺鐵局或轄屬單位簽訂租賃或促參契約之承租業者,得以書面方式提出申請緩繳110年6月至8月(3個月)應繳納租金及定額權利金,可延長至110年9月底前繳納。延長期間免收滯納金,倘已收取之滯納金,無息退還。另如承租人屬得招商經營業者(須檢附承諾書),亦要求該承租人務必給予其招商店家相同或優於前開條件之緩繳期間,以期共同渡過難關。

感謝承租業者在本次疫情衝擊下,能夠積極配合中央疫情指揮中心各項防疫措施,臺鐵局後續將持續配合中央政府紓困政策及措施,予以業者協助,期能達成雨露均霑、共渡難關。

小檔案:石藝大街

花蓮是玉石的故鄉,不少遊客來到花蓮,為的就是能夠一睹五顏六色、琳琅滿目的各類玉石,石藝大街由於在經營上配合縣政府發展觀光事業卓然有成,花蓮縣政府多年前,曾經出了一本書──「花蓮百景」,就把石藝大街晚上大門處的光雕納入百景之一,從此成為花蓮的觀光旅遊地景之一。

石藝大街是在 21年前,由當時的花蓮縣手工藝協會理事長張明誌創辦,他看到喜歡賞玩玉石的在地鄉親、觀光客,總是要東奔西跑,才可以欣賞、購買、蒐藏到奇石雅玉相當辛苦,靈機一定號召玉石玩家們,在花蓮市廣東街開館集體經營,讓鄉親及觀光客進入石藝大街,就看得到東海岸、緬甸、中國大陸...等等世界各國的玉石珍玩。

鼎盛時期進駐石藝大街的玉石玩家,曾經多達七、八十家,當時想進駐往往一店難求,還要用抽籤的方式來論定是否能夠進駐,21年來店家進進出出,可是盛極而衰,如今還有27家。


早期大多數的店家,幾乎都以玉石為主,經過21年來的變遷,有的持續固守玉石的領域,有的轉賣木雕、貝殼,有的更早已蛻變為國際藝品店了,也讓石藝大街的經營,邁入求變求新的新境界。

花蓮是「原住民的故鄉」。不少遊客來到花蓮,為的就是觀賞曼妙的原住民舞蹈。有許多地方觀賞原住民跳舞
都要收費,但是如果到石藝大街觀賞,不僅完全免費,遊客還可以上
台共舞、合照,體驗原鄉風情。

花蓮縣以原住民舞蹈為號召的觀光景點不少,有的表演一場收費2萬元,還要事先預約,有的由導遊整團帶去觀賞,每人收費300、500元不等。積少成多,也是一筆額外的支出。

石藝大街是由政府輔導成立,將上百家石藝商家集結在一起營業,讓遊客不用東奔西跑,就可以欣賞到五顏六色、琳琅滿目的奇石雅玉,為了以廣招徠,每天晚上8至9時,特別在石藝大街廣場,推出免費的原住民舞蹈,一來替石藝大街促銷,二來替花蓮原鄉風情加分。

石藝大街的原住民舞蹈團,採一年一標方式,過去多年來有學校也有民間舞蹈團體得標,然後表演各種原住民舞蹈,主持人則在一邊不斷解說舞碼的緣由,有時候還會舉辦有獎徵答。


「來來來,跳原住民舞蹈不難的啦!」,為了讓遊客有參與感,舞者
還會邀請遊客上台共舞,這些原住民舞者,個個能歌善舞,在她們的
熱情指導下,幾乎一上台就可以大跳原住民舞蹈了。

石藝大街店家說,每天晚上表演的原住民舞蹈十分優質讚賞,看過無數場次的原住民舞蹈,「收費的不一定跳得專業,免費的反倒跳得相當專業呢!」。


石藝大街地址在花蓮市廣東街326號,附近還有南濱公園、北濱公園
等等景點。距離遠東百貨公司等商業區,徒步只需要5分鐘。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s