小學生以”攪局的臨演"比喻病毒 童趣創作防疫生活

竹北國小葉韋濠小朋友創作童詩《如果冬天是場電影》,把病毒想像成來攪局的臨時演員

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣每年畢業季前都會收錄國小學生的優秀作品,出版兒童文學創作刊物,今年命名為「防疫小英雄」,其中竹北國小葉韋濠小朋友創作童詩「如果冬天是場電影」,把病毒想像來攪局的臨時演員,佔去大家生活中的主角地位,傳達出疫情下的無奈與不便,孩子豐富的想像力,也為防疫工作注入一股童趣暖流。

葉韋濠文中寫道「病毒是不請自來的臨時演員,男女主角被迫在家冬眠。今年的相簿少了幾頁,對寒假的期待,只好定格在記憶的畫面。」新竹縣長楊文科說,疫情肆虐全球,影響大家的生活,縱然口罩遮住大家的臉龐,卻蓋不住口罩下的純真笑容和童趣,孩子把新冠肺炎病毒想像成來攪局的臨時演員,讓所有男女主角無法出國,鳩佔鵲巢成了世紀主角。這樣的純真想像,為嚴峻的防疫增添童趣和溫度。

教育處表示,老師們看見去年防疫期間,孩子們很快就適應防疫新生活,口罩和社交距離並未讓大家心與心的距離變遙遠,或學習停滯,口罩下的臉龐仍掛著那飛揚愉悅的笑容,即便有病毒威脅,也絲毫蓋不住生命活力,這些孩子就是防疫生活中的小小英雄。

散文創作者中正國小陳沛妤說,寫作的當下感覺自己在奔跑,只要有心,就能開闢一條通往未來的道路。中正國小李采恩說,未來她將更加努力,多多閱讀,並時常練習寫作。文山國小劉醒善同學說,師長常教導一篇好的散文要能先感動自己,才能感動別人,因此他們一直透過談話來找尋寫作的題目。新光國小童立勳和鄭旭淳兩位同學則說,童詩創作可以用少少的字,寫出山上發生的故事,寫下他們的生活與成長,還可用想像力來說故事,非常有趣,未來會繼續參加童詩寫作,分享他們與山的故事。

每年的兒童文學收錄童詩、散文、童話和英語短文創作四大主題作品,今年共四七一件參賽,較往年多一四四件,童詩類高年級組更達去年的二點五倍。

散文創作者中正國小陳沛妤形容寫作的感覺像是在奔跑
文山國小劉醒善同學把和阿婆一起醃蘿蔔的體驗當作創作題材
中正國小李采恩說,感謝老師教她如何把句子寫得更優美,未來她將更加努力練習寫作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s