光復鄉10大部落今年豐年祭,取消或延期!

國內疫情嚴峻,花蓮縣光復鄉公所林清水鄉長日前替第一線太巴塱部落自主檢疫站極力爭取防疫物資及便當茶水,確保檢疫站的部落志工執勤過程安全無虞。太巴塱部落由『拉達富階層』自動於進入社區入口成立檢疫站,對於進入社區人車實施量體溫、消毒動作,阻絕病毒於社區外 ,林清水鄉長讚許部落自主獨立的「抗疫」精神,每日為檢疫站志工準備茶水及便當,並告知公所會成員檢疫站最強力的後盾,適時提供防疫物資,讓志工們吃在嘴裡暖在心裡,即將來臨的節日人潮,太巴塱部落有信心守住部落族人健康!

太巴塱部落由『拉達富階層』自動於進入社區入口成立檢疫站

鄉長林清水表示,如今鑑於新冠肺炎疫情三級警戒,各行各業都受到衝擊,許多活動也被迫暫停辦理或者延期,光復鄉每年都盛大舉行的8月1日原住民族紀念日系列活動因疫情嚴峻取消辦理,各部落豐年祭由主辦階層研議中,目前有阿魯隆部落表示取消辦理,其餘九部落暫定延期舉行。

疫情之下各項工程因不受室內限制影響,反而快馬加鞭的施工中,日前光復鄉第二公有零售市場拆除重建補助計畫在與攤商、施工廠商及公所三方進行協調會後,訂於端午節過後正式開工,希望疫情結束後用更嶄新亮麗的市場面貌歡迎鄉民。此外公所向花東地區永續發展基金提報「光復鄉第一市場二樓展售空間營造計畫」,改善無障礙通行環境、並在二樓設置管理中心以及農特產品展售空間等。

此外洪華公園營造工程已屆完工,新建好的公園不僅有懷舊的大象溜滑梯、健身器材,也規劃有環公園步道,讓大朋友小朋友都可以在新建洪華公園享受愉快時光。考量後疫情時代觀光旅遊及產業發展需要,大馬村聯絡道路改善工程、西富村民治街15巷至大進聯絡道路改善工程、南富村富田二街聯絡道路改善工程等三項特色道路改善改善計畫也已發包, 如火如荼進行中。

提醒民眾三級警戒延長,公所業務調整如下:

※6月15日恢復所得稅報臨櫃服務,請民眾於6月30日前完成報稅。

※老人及身心障礙者火車票根換現金業務暫停至6月28日。

※瓦斯補助延至6月28日後,自6月29日起於大全活動中心受理瓦斯補助,受理時間上午8:30~11:30分;下午1:00~4:30分。

※納骨塔暫停開放祭拜延長至6月28日,僅限辦理入塔、遷出及選櫃等事宜 。

※犬貓狂犬病疫苗巡迴預防注射暫停辦理。

【場域使用調整如下】

※圖書館延長休館至6月28日。

※太巴塱祭祀廣場暫停開放至6月28日。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s