旅行業紓困方案 讓新竹市旅行商業同業公會氣到噴血

記者吳璋/新竹報導

▲新竹市旅行商業同業公會理事長江百松看到紓困4.0方案氣到噴血。(圖/下載自新竹市旅行商業同業公會臉書)

行政院日前公布紓困4.0,其中面對海嘯第一排的旅行社業者,只給予「旅行業薪資及營運補貼」和「團體旅遊取消補貼」,紓困方案與業界期待落差極大,引發強烈不滿,連日來抗議電話灌爆各大公協會,新竹市旅行商業同業公會理事長江百松說看到紓困方案氣到噴血。

江百松理事長說,政府去年3月宣布禁止國外出團,今年5月15日宣布暫停國內出團後,旅行社產業環境如雪上加霜,旅行社是疫情下所有行業中受傷害最嚴重、補助最不成比例的區塊,申請規定繁瑣,旅行業都已經全面停業完全沒收入,不止補助限定條件,還得提供所謂的業績衰退證明,難道政府不知道旅行業現在很苦嗎?補助應本著從簡、從寬、從速處理,即時到位即時幫助業者渡過難關才對,今年補助項目和金額不但比去年更少,且不清不楚的項目更造成混亂,讓人無所適從,例如補助薪資和營運,到底是補薪資還是營運,受益對象完全不同,極易造成業者和員工為了補助款給誰而起爭執、對立。

江百松理事長指出,觀光產業是很大的服務業,涉及廣大的就業人口,政府禁止旅行業經營團體業務,這和被停止營業幾乎是同樣的意思,政府不但沒針對旅行業特性訂定補助適宜的紓困措施,業者要被停多久也不知道,政府也沒有長期協助業者的計畫,看不出任何主管觀光產業的專業性。

江理事長說這樣讓業者氣到噴血的紓困方案,旅行業者勉強挺過去年的人恐怕也撐不過今年,勢必將引起倒閉的骨牌效應,他此呼籲政府主管機關在做決策不是只有找幾個固定團體及大型旅行社背書就了事,旅行業者分布在全台,真的要傾聽地方觀光產業的心聲,廣納建言,不要閉門造車、坐在辦公室裡作決策,盡做些毫無意義的大內宣,自我感覺良好,和民意背道而弛。

江理事長說,對行政院推出的紓困4.0造成產業的混亂,深感遺憾與不滿,鄭重對政府提出以下呼籲﹕

  • 應分別明定補助旅行業者營運和從業人員的薪資,真正幫助勞資雙方行政院公告的旅行業薪資及營運成本補貼案,把過去二種不同的補助項目合在一起,含糊不清不知到底補助對象是誰,每個月營運補貼及薪資補助應明確規定分別補助旅行社和從業人員,才能真正幫助到旅行業雇主與勞工,不應該是要造成勞資雙方爭議和對立,丟給旅行業者自己去解決。

二、應減輕旅行業者經營成本負擔,不倒閉才能拯救員工不失業1.旅行業者很大負擔在房屋租金,應該補貼部分房屋租金至少到今年底。2.旅行業今年度的勞工保險費用企業負擔部分、應由政府協助負擔。3.旅行業已無法組團,法律規定之履約保證保險費用可免投保1 年,減輕旅行業者投保負擔。

三、疫苗和雞腿不一樣,觀光立國淪為口號政府對疫苗護照要超前部署,疫苗購買不是買雞腿,觀光產業是國民外交的第一線,歐盟及鄰近國家相繼解封開放境推行旅遊泡泡或疫苗旅遊,為保障旅行業後疫情時代出入境業務需求,應規劃相關人員優先施打國際認證的疫苗,觀光產業才有可能復甦,旅行社才有生存空間。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s