警員在警界傳播「臺灣只要124萬劑疫苗」假新聞,法辦!

新聞回顧(2021.06.08.)茂木外相從未說過台灣曾表達只需要124萬劑,更沒有說台灣認為7月以後有國產疫苗就足夠了的說法~~外交部:《網傳》純屬「假新聞」、「假消息!」!

https://reurl.cc/mLGn5l

新聞回顧(2021.06.10.)涉嫌傳播「臺灣只要124萬劑疫苗」假新聞,新竹縣副縣長陳見賢、散播源頭譚姓男子,法辦!陳見賢:這是「政治迫害」;譚姓男子:「感到後悔」!

https://reurl.cc/VED5pZ

臺北市警察局萬華分局交通隊劉姓警員,涉嫌在警界傳播「日本外相在國會被問到爲何只給臺灣124萬劑?他回說臺灣政府沒想要很多,只要六月擋一下便好,七月份開始,臺灣就會有自己生產的疫苗!」假新聞,萬華警分局接獲檢舉後展開偵辦,6月9日將劉姓警員依違反傳染病防治法罪嫌函送臺北地檢署偵辦。

傳播「日本外相在國會被問到爲何只給臺灣124萬劑?他回說臺灣政府沒想要很多,只要六月擋一下便好,七月份開始,臺灣就會有自己生產的疫苗!」假新聞,已有3嫌被函送法辦!

劉姓警員供稱,這條訊息是他的警專同學,目前在台南市警局玉井分局楊姓警員傳來的,他沒有加以查證,就在6月8日凌晨分享到分局內部群組《萬華吃喝玩樂(不談公事)》,當天上午7時有同事提醒他說這是假新聞,恐怕會觸法,他立即將相關影片連結等等收回。

警方說明,警政署6月9日接獲ㄧ立委服務處反映,指稱警界有人舉發臺北市警察局萬華分局交通隊劉姓警員,涉嫌在警界Line群組傳播「日本外相在國會被問到爲何只給臺灣124萬劑?他回說臺灣政府沒想要很多,只要六月擋一下便好,七月份開始,臺灣就會有自己生產的疫苗!」假新聞,並檢具截圖爲證,立即指示萬華警分局偵辦,並將劉姓警員函送法辦。

警方說,該案至今已有涉嫌在《巴哈姆特》網站撰文傳播的源頭譚姓男子、新竹縣副縣長陳見賢和萬華警分局劉姓警員被法辦,負責偵辦的刑事警察局電信偵查大隊第一隊,目前正持續擴大偵辦行動,全國各縣市警察局只要在網路巡邏中發現有人傳播此一假新聞,將會截圖爲證,併案刑事警察局展開偵辦,依違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例和社會秩序維護法罪嫌函送法辦。

警方說,這條假新聞在全國四處流轉,刑事警察局除了將譚姓男子、陳見賢函送法辦,萬華警分局將劉姓警員函送法辦之外,正持續在各縣市展開網路巡邏、蒐證行動中,花蓮縣警局已同步展開蒐證行動,只要發現有轉傳這一條假新聞者,將依法究辦。

警方說明,日本外相茂木敏充在國會的談話,主要內容是「台灣現況預期7月過後疫苗生產體制將會完備,但目前有相當急迫的需求!」,整個談話內容並沒有說過「臺灣表達只需要124萬劑!」、「只要六月擋一下便好,七月份開始,臺灣就會有自己生產的疫苗!」等語。

刑事警察局提醒,疫情相關資訊應以中央流行疫情指揮中心公告為主,民眾接獲來源不明訊息時,應先進行查證,勿隨意散布、轉傳,以免觸犯《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,依法最高可處罰新台幣300萬元以下罰金或處3年以下有期徒刑、拘役。

日本外相茂木敏充日文視訊文字內容逐字稿:

国内でワクチン接種に必要な量を確保
アストラゼネカ社ワクチンを台湾に提供へ
全部で約124万回分
きょう航空便で発送へ

台湾国内におきましては7月以降ですね
国内での生産体制というのは
まだあのかなり整ってくると考えておりまして
当面の緊急のニーズというのが台湾にある
このような認識でおります
困った時は助け合うことが必要だ
………………………….
翻譯內容如下:

國內(日本)接種疫苗量能已確保
對台灣提供阿斯利康製藥廠的疫苗
全部數量大約124萬劑
今天已由航空郵件發送往台灣

台灣於7月之後
國內的生產體制(指疫苗)我想就能準備好了
但是眼前台灣有緊急的需求
我們有這樣的認知

有困難時互助是必要的

(花蓮縣詩人 作家雲海 翻譯)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s