防疫不停學、服務不中斷~花蓮持修趴哩趴哩樂團線上交流讓服務更多元!

防疫不停學、服務不中斷!
花蓮持修趴哩趴哩樂團線上交流讓服務更多元!

嚴峻的疫情之下,從5月起全縣志工服務不得不暫停,花蓮縣持修積善協會志工團隊遵守的宅在家保護我也保護你的原則,足不出戶。其中影響的是高齡志工及中高齡志工無法進行熱愛的服務、學習的課程及固定的團練。原本充實豐富的生活步調,瞬間被改變,讓志工們需要花費心思重新調整,特別是獨居的高齡志工更是。

面臨如此大的考驗,不論是服務型態、志工心理以及情感互動,挑戰協會志工團隊如何運用網路、社群媒體轉化既有的服務;為了守護志工及服務對象,不得不「進化」,找出各種新可能。

持修積善協會趴哩趴哩樂團班長邱創錦主動提出線上團練、線上課程需求,他表示希望將每週固定的團練時間,從實體聚會改成線上連線方式進行,練習不中斷外,團員也能透過線上互動進行關懷,滿足彼此的心靈需求。

總幹事陳雅雯笑著說:「不熟悉3C設備的高齡志工,就會把任務託付給孫子,請他們教阿公阿嬤怎麼做!像郭健福志工就讀國中的孫子,就會陪著阿公架設電腦視訊設備。防疫停課的孫子孫女,當起阿公阿嬤的小老師,線上視訊課程成為祖孫互動的話題,這個美好『意外』是團隊沒料想到的。」

線上模式對於志工們就是一個跨領域的大挑戰,加上是團員運用音樂來進行團練模式難度更高。因此,部分團員事前就不斷進行摸索如何使用Line視訊、GoogleMeet等操作模式,學習力爆棚,比小學生更認真。當然,也有完全不懂3C產品的團員,請兒子女兒或孫子教學,捲動全家人一起參與,提升家庭親密度。

協會理事長施慧萍表示:「疫情期間服務、學習不中斷,順應環境,改變思維,轉換服務模式,不僅大幅提升志工量能,更有許多意外收穫。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s