《家有喜事》花蓮市王政琬律師家的屋簷下有燕子築巢!

花蓮縣大漢技術學院企業管理系實習記者朱秀玲、黃建興/花蓮報導

有燕來巢是吉兆!
王政琬律師家的屋簷下,每年春夏之際都有燕子來築巢!

花蓮市王政琬律師家的屋簷下,每年春夏之際都有燕子逐巢生下一窩的小小燕寶寶,連續1、20年未曾中斷,左鄰右舍都稱讚是「行善之家慶有福」!

今年春天一如往年,燕子又來了,同時ㄧ樣的生了一窩,根據民間習俗,有燕來朝(巢),是大大的吉兆。

王政琬律師平日熱心公益有口皆碑,他也是花蓮縣政府、義聖宮、青蓮寺、協天宮、玉泉寺,以及富里天主堂等等單位的法律顧問,德高望重、有口皆碑。

王政琬律師的家:花蓮市中興路245號

聞辭典:家燕

Landsvale.jpg

家燕Hirundo rustica),是燕科燕屬的一種鳥類,分布於世界各大洲。家燕有著黑藍色的羽毛和長而分叉的尾巴,是一種很容易辨識雀形目鳥類。它會在人類的屋檐下銜泥築巢,而又因以許多害蟲為食,而常在文學作品和民謠中以益鳥的形象出現。

特徵

身長15厘米,上體鋼藍色;胸偏紅而具一道藍色胸帶,腹白;尾甚長,近端處具白色點斑;虹膜為褐色;及腳為黑色;叫聲為高音嘁嘁喳喳叫聲。

分布

遍及北半球。主要在濕地及山區上空快速飛行覓食,很少停下。

食物

主要以蚊子果蠅等昆蟲為主食。

繁殖

家燕的卵

於建築物(尤其在屋簷下)築巢,每年繁殖2窩,大多在5月至6月初和6月中旬至7月初。每窩產卵4~6枚。第二窩為2~5枚。卵乳白色。雌雄共同孵卵,14~15天幼鳥出殼,親鳥共同飼餵。雛鳥約20天出飛,再餵5~6天,就可自己取食。維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s