新竹市國際蘭馨交流協會捐贈新竹縣消防局高效能影像式喉頭鏡   提升插管成功率

記者鄧宜/新竹報導

新竹市國際蘭馨交流協會11日捐贈新竹縣政府消防局6組高效能影像式喉頭鏡,由消防局長孫福佑代表接受,此次之喉頭鏡具有可替換式之葉片,能有效減少感染的機會,且體積輕巧、重量僅200公克,攜帶方便。同時在影像的輔助下,能減少患者頸椎過度移動,有效提升插管成功率。

協會會長姜美杏表示,這次的捐助對象和以往很不相同,在疫情如此嚴峻下,很高興能為消防弟兄盡心力,也希望藉此拋磚引玉,讓更多人能慷慨解囊,讓愛流傳。

緊急救護科長劉彥承指出,當患者沒有呼吸、心跳時,高級救護技術員會為其建立進階人工呼吸道氣管內管,以提供高濃度氧氣、提升急救成功率,喉頭鏡則是建立氣管內管時的必備工具。

光明消防分隊資深救護教官鄭睿旭示範插管時表示,傳統式的喉頭鏡為金屬材質且無影像輔助,相當考驗救護人員的技術,尤其遇到困難地形(如狹窄空間)或是患者口中充滿血液時,大多時候只能放棄。他說,真的很謝謝協會,讓同仁在執行救護案件時,多了一項利器。

劉彥承說,目前新竹縣政府消防局共有19名高級救護技術員,今年度另有14名訓練中學員,在各界善心人士捐贈下,待學員結訓後,每人皆能配發一組喉頭鏡,成為全台灣唯一每位EMTP都有插管裝備的縣市。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s