玉里醫院溪口園區疫情期間讓住民分流運動慶端午

國民健康署曾呼籲防疫期間,在家仍需適度運動,並留心運動空間通風、出汗後保暖及適時補充水分,那麼在大型精神照護單位裡如何做到呢?衛生福利部玉里醫院溪口精神護理之家,此次端午節在遵守防疫原則下,為使住民既有過節氣氛又能運動強身,由院區呂元惟主任及林秀蓉護理長與職能治療師們共同策劃「分流運動競賽積分制」,鼓勵住民防疫不忘強身健體。

時序又來到了六月,溪口護理之家住民們最期待的,當然就是參加仲夏慶端午的系列活動。今年因應新冠肺炎的防疫措施,為避免不必要的群聚,溪口沒煩惱活動中心的開放也做了調整,分流使用、間隔針對運動器材清潔消毒,使用時須配戴口罩、保持社交距離,總結束後再來一次總清潔與消毒,希望讓溪口的住民可以跟一般民眾一樣享受在家運動樂趣,養成良好的生活模式,增強免疫力,在這個抗疫時期格外重要。

職能治療科王三平主任特別的說明:「以往端午團體趣味競賽的部份,在職能治療師練卿芳的規劃下也調整成積分制,不同住所的住民利用自己參與活動的時間努力使用各項器材運動賺取積分,端午過後就可以分出各棟高下,大伙雖然不能同往年一起參與競賽,但可以各自努力,為自己的健康加油,也替自己的住所爭取榮耀及端午佳節的賀禮」。

住民阿隆開心的說:「本來以為今年活動只能取消了還覺得很可惜,換成這樣的方式可以讓參與的人更多,而且不知道其他棟的成績,更激勵自己要持續努力!住民真真也說看不到平常其他棟的好朋友有點可惜,但每天都可以有機會出門走走呼吸新鮮空氣,還可以跟以往一樣做做運動,覺得在這個非常時期已經很幸福了,希望疫情趕快控制住,大家都可以恢復正常生活」。

溪口精神護理之家呂元惟主任最後補充表示,該院區每月皆會辦理各類型大型活動,這些對住民來說都是有意義的治療因子,目前因應防疫措施所有活動都做了調整,特別是出院區以外的活動一切暫停,該院員工跨縣市也需報備,謹慎掌握接觸史,未來也會與時俱進持續舉辦類似的健康促進樂齡活動,讓住民活得健康活得快樂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s