竹縣11日新增確診+12 竹東2長照機構爆發群聚感染已實施分艙分流

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣11日新增12例新冠肺炎確診案例,皆為2家長照機構內人員,其中一家有9例確診,分別為5名住民、2名台籍看護、1名外籍看護和1名護理師;另一家長照機構則有3例確診,為2名住民和1名外籍看護。12名確診者中10人分別收治在4家醫院隔離治療,2人收治集中檢疫所隔離治療,共匡列接觸者64人全數居家隔離並採檢,64人均陰性。高風險公共場所活動史有竹東中央市場和關西鎮金勇DIY休閒農場。

新竹縣長楊文科表示,新增12名確診者都與前一天2家長照機構確診者有地緣近距離接觸關係,衛生局已於第一時間輔導2家機構落實分艙分流和環境消毒,搶時間圍堵疫情避免擴散。

新竹縣也在中央防疫醫師協助下,決定採取4大措施,分別為:

一、 清空機構內感染區,將感染區住民全部移出後,進行全區環境消毒並靜置48小時後,先透過採檢確認環境安全無虞後,做為居家隔離使用。

二、 居家隔離住民安排1人1室,非感染區的自主健康管理住民,安排1至2人1室,拉大床距。

三、 非確診個案但有洗腎需求的腎友,在前往洗腎診所前先進行快篩,快篩陰性者才能前往診所,並由洗腎診所安排單獨時段、獨立病室。

四、 加強機構監控及採檢,分別在隔離日起第3、5、7、10、14天,進行快篩及PCR檢驗,嚴密監測疫情有無擴大情形。

楊文科說,新竹縣目前累積確診者為50例,新增7人康復出院,出院總數增為18人,不過確診者中有1人不幸過世,為案7253,她是洗腎病友,屬重症高風險族群,生前曾簽署放棄急救同意書,醫院尊重病患和家屬意願,採取安寧療護方式,給予支持性治療,10日晚間11時離世。

楊文科指出,目前防疫重點在長照機構和外籍移工,新竹縣16家護理之家普篩10日已開始進行,完成757人,另有住民和工作人員1448人預計6/16前完成快篩。移工宿舍普篩方面,優先針對高風險仲介公司移工宿舍,共計896位移工普篩,後續再針對人口密集區移工宿舍和混居宿舍,共計2086人普篩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s