苗警提醒機車族 減速慢行平安歸

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

根據交通部統計109年全國年輕族群(18至24歲)事故死亡人數計有356人,死亡人數中以機車族297人最多,佔比達8成以上。

苗栗縣警察局為防制年輕學子交通事故,長期前進校園宣導機車安全與防禦駕駛之觀念。利用案例影片逐步解析危險因子及預防措施,使學生具備預測、遠離危險之能力。

警察局提醒,年輕族群甫考取駕照,騎車經驗較不足,對於機車性能、交通規則及學校周邊路況不熟悉,遇有突發狀況時,常措手不及而導致悲劇發生。呼籲大學生騎乘機車,除了要開亮頭燈,行經路口減速慢行不要求快;路面有時會有突發狀況,如路面積水容易車輪打滑,也記得過彎時要利用反射鏡來彌補視線死角,這樣安全才有保障。

警察局呼籲,初考領照之機車族,於考照前可接受完整駕訓班訓練,除提升駕駛技術外,同時培養正確之用路觀念及建立良好之駕駛技巧。研究報告也顯示,經過機車駕訓較未受機車駕訓者,違規風險可減少32%,肇事風險亦減少20%。希望透過完整的駕訓班教育訓練,強化年輕機車騎士防禦駕駛安全觀念,確保駕駛人行車安全,實現「騎車上駕訓,安全不靠運」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s