橫山警拾獲穿山甲 交付動保團體

記者吳璋/新竹報導

▲穿山甲和員警玩了許久捉迷藏終於被捕甫回警所便呼呼大睡。(圖/橫山所提供)

橫山所警員陳俊諺於20日晚間執行家戶訪查勤務時,於橫山鄉公所前停車場發現有一不明物快速捲伏車底,經靠近觀察確認為保育類穿山甲,立即聯絡所內同事攜帶米袋全副武裝前來協助將驚嚇不已的穿山甲裝入米袋內並通知新竹縣農業課動保處,經動保處聯繫動保團體前來提取並予以野放。

陳俊諺20日晚間執行20至22時家戶訪查勤務時,20時許行經橫山鄉公所前停車場,發現有一不明物快速捲伏汽車車底,陳員靠近觀察,發現是隻保育類穿山甲,擔心汽車移動會壓傷牠,立即聯絡所內同事攜帶米袋前來協助受驚的捕抓穿山甲,幾人費盡一番功夫終於將穿山甲裝入袋內攜回橫山所。

▲將下山尋找食物捲伏車底的穿山甲帶回派出所的員警,避免穿山甲穿梭在車站中發生意外。((圖/橫山所提供)

員警同時通知新竹縣農業課動保處,員警說疫情期間,擔心被動物莫名感染,都不似往昔好奇、圍觀、餵食,加上過往外縣市有發生鼬貛潛藏狂犬病毒案例,這次大家都非常嚴謹小心翼翼的將捕獲的穿山甲裝箱、放置所外監看,並嚴禁碰觸,以防被其長爪抓傷而導致傷口感染風險。

動保團體今日上午趕來領取穿山甲,表示近期因天氣炎熱,山區大雨導致野生動物紛紛下山找吃的,山區民眾如發現保育類動物時可連絡動保處前來處理,同時也要注意本身安全,切莫冒然徒手抓、抱,以防動物為自衛防禦而反咬或抓傷。

橫山分局分局長羅裕城表示,有鑑於新冠肺炎疫情傳染嚴峻,警方於協助衛生單位防疫時,特別要求執勤時須配戴口罩、護目鏡、手套,上、下班入所前的體溫量測與消毒、分流等,於處理野生動物保護案件中,也要求員警做好防護措施,避免遭致不明感染。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s