「築夢女孩—這個美容師超厲害的!」放下畫眉筆、化作板模工,花蓮瑞穗頹廢老宅,巧手變變變~成了隱世桃源居!

花蓮縣大漢技術學院企業管理學系行銷傳播課程實習記者葉曉曈、吳萬德、劉紹錦、劉承彥/瑞穗報導

一片荒蕪搖身一變成了庭園別墅!
這個美容師把頹廢老宅變成了庭園別墅!

為了築夢,曾經旅居、遊學斯里蘭卡、澳洲、美國十餘載的花蓮縣瑞穗鄉籍美容師葉曉曈,走遍千山萬水、行經五湖四海,發現自己心靈深處最終的歸宿就是故鄉,她毅然踏上返鄉之路,回到原點築夢;她的心靈不再漂泊,「故鄉—我歸屬於這裡!」,她說!

從小與佛結緣

葉曉曈的媽媽是虔誠的佛陀追隨者,也因此曉曈從小就有機會常跑寺院,16歲時她去念了佛光山的佛學院,一路走來與佛陀越來越接近,最後意識到真理是簡單的、不是複雜的,只是我們要去了解以及實做。而她在美國所學習的、歷練的方向,與佛陀的教導是一致的。

新聞辭典:佛陀

釋迦牟尼,姓喬達摩,名悉達多,古印度思想家、教育家、宗教改革家,佛教的創始人;稱號為釋迦牟尼佛、喬達摩佛、佛陀、世尊、釋尊等;又簡稱釋迦文佛、釋迦如來、釋迦佛,釋迦牟尼出生於今尼泊爾南部的王族家庭,為剎帝利種姓。 在佛教中,釋迦牟尼被認為是世間最尊貴者,故弟子與信徒們,常以世尊來稱呼釋迦牟尼。 佛陀,佛教術語,意譯為「悟道者」,是兩足尊,也就是福德和智慧修行圓滿者。維基百科

領悟到純真與善良的真締

2005年曉曈在台灣接觸到一個課程「自我價值觀與人格完整」,這讓她頓時豁然開朗,清除了她在社會上的迷茫及困惑,更恢復了自己正向的人生觀,而非在無知的世間上隨波逐流。「成功的去幫助人!」正是她所需要的人生觀,她總希望身邊的人,都能健康快樂的生活著。

琴棋書畫樣樣皆精

「人生就是學習!」曉曈擁有美容師丙級、乙級證照,而且持有古箏四級鑑定考試通過的資歷,目前更是一名植萃抗老專家;雖然曾經讀過佛光山佛學院,但是為了歷練人生,2020年毅然報考花蓮縣大漢技術學院企業管理學系二技一年級,在入世中出世,在出世中入世,她品學兼優擔任班長職務,在服務、關懷與付出中,引領同學們邁向人生真善美的境界!

築夢女孩—葉曉曈

化腐朽為神奇

剛看到這個房子時真覺得像個廢墟,十幾年沒人住的房子,空間堆滿了東西,天花板剝落,陽台長滿青苔,屋內還有死去小鳥的殘骸,就是荒蕪的感覺,除了空殼而不好使用的房子,讓人都不想多待片刻,心中反覆考量:「我真的要搬到這裡住嗎?」

廢墟老宅
荒廢很久了!
很久沒人住了!
雜草叢生
雜物堆積

築夢行動開展

經過細細觀察,這個房子雖久,但周圍的藍天白雲以及有機農場,這景色真是美極了,並且離媽媽住的地方又近,在心中開始出現一個藍圖,如何把這個房子變好,弄成可以居住的舒適環境,有了這個想法和決定後,所有事情都變得清晰以及有方向,決定了就開始行動。

凌亂不堪
要整理一段時間
不少堆積物也懷了!
天花板花了!
天花板長這樣!
天花板要大整理

朵朵心蓮步步開

很快的曉曈退掉花蓮的租屋,把東西全部搬到瑞穗,並開始了一長串密集的房子打掃及整修,過程很不容易,徹底打掃房子外,另外有太多要修繕的地方,看著巨大工作量真感覺被壓垮了,但還是一步一步往前進。

築夢女孩毅力無比堅強
彈古箏的巧手換成粗工活
那雙彈古箏的巧手,化作油漆工,也行!
飛簷走壁現代版
愈來愈像個家了!
打掃環境自己來!
地板物料
太厲害了—舖地板!
同學劉承彥鼎力相助!

七俠五義襄助築夢

一開始的打掃,曉曈特別感謝媽媽的協助,還有瑞穗寺院的師父們也來幫忙打掃,這個過程要感謝太多人了,媽媽更是天天地陪伴,協助曉曈打點一切,這之間也有同學愛,前來幫忙以及搬一些重物,瑞穗村長吳萬德以及經營民宿的同學劉紹錦,也前來關心慰問,真的令曉曈很感動!

化朽為巧
快完工了!
煥然一新

特別感謝媽媽的朋友陳雲飛,細心製作合用的櫃子,修理房子到可以住起來舒適。原本雨天外面落雨、屋內也落雨,感謝雲飛在屋頂整個修補完成,屋內不再落雨,下雨天也好安心。雲飛住在基隆,因為自己對木工有興趣,雖然不是做這一行的,但是心思細膩,自己創作也做得很好,媽媽請他來蓋關房,剛好在瑞穗,就請他一併修整房子!

藍天白雲在我家的天空
藍天白雲在我家的天空
寧靜人間的居家環境

揮灑源源不絕的生命力

為時一個多月的大整頓,從一片荒蕪像奇蹟般地,變成了庭園別墅,曉曈很開心有一個家,有一個屬於自己的地方,也充滿期待地和更多人分享這個溫馨的地方,讓這個地方散發愛以及揮灑源源不絕的生命力,創造生命的奇蹟,這個成果,她要感謝太多人了,由破碎變得圓滿,願生命中有更多人都能創造屬於自己的奇蹟!

大漢同學真有愛—出人出力還送咖啡!

大漢技術學院同學劉紹錦(左)、吳萬德(右)熱忱相助築夢女孩葉曉曈(中)。

踏破鐵鞋、情歸故鄉的月!

決定從花蓮搬到鄉下的瑞穗居住,找了一個已經有十幾年荒廢,沒人居住的老房子,可想而知這樣的房子在整修前是無法住人的,房子要到可以住是一個浩大工程啊!看著房子一點一滴的變好,每天都在期待能早一日搬進來,給自己一個安定溫馨的住所。

在整修房子期間,住在舞鶴的同學來幫忙及關懷,大漢同學的凝聚力以及友愛展現無疑。班上號稱咖啡王子的劉承彥出人出力,參與打掃還有多次幫忙搬運重物,很熱心幫助,讓這房子整修的進展整個加分。

世界因為有愛而美麗!

住在附近的村長吳萬德同學也來關懷居住安全,還有住在玉里鎮高寮的民宿主人劉紹錦特地送咖啡來分享,還沒住進來就感受了附近同學的熱忱及關懷,心中滿滿感動及感謝,曉曈將讓這個地方變得美好,再把愛分享出去,這世界因為有愛而美麗,感謝每一位送愛的人!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s