茶萃取物可抑制抗藥細菌 元培生技系學生獲科技部獎勵

記者吳璋/新竹報導

▲元培生技製藥系學生林容瑜研究計畫獲科技部補助。(圖/元培醫大提供)

喝茶能保健抑菌再發現,元培醫大生技製藥系學生林容瑜由劉家欣老師指導,從茶葉萃取物發現天然植物素可抑制抗藥性肺炎克雷伯菌的研究,獲科技部大專生研究計畫補助。

▲元培生技製藥系劉家欣老師以其專長領域帶領學生深入研究。(圖/元培醫大提供)

劉家欣老師指出,茶是中國人幾千年來養生的飲品,具有保健和抑菌的功能,茶葉中的天然植物素可以用來抑制加護病房中時常感染的抗藥性肺炎克雷伯菌,美國感染醫學會2004年一項報告中指出,抗藥性細菌的產生比抗生素的研發速度更快,導致有些多重抗藥性細菌沒有抗生素可以治療,這次的研究發現可用於抗生素對肺炎克雷伯氏菌感染的輔助治療,並減少抗生素耐藥性致病菌的出現和擴散。

元培生物科技暨製藥技術系三年級學生林容瑜就讀花蓮女中時便對生物興趣極高,就讀元培生物科技暨製藥技術系認為系上生物科技專業領域讓她更深入學習,她鑽研茶加工與製藥技術等操作,三年來成績始終保持系上第一,平時積極參與系上的研究專題,這次提出「茶葉萃取物抑制抗藥性克雷伯菌之研究」計畫,獲得科技部補助大專生研究計畫補助,讓她大受鼓勵。

目前受疫情影響,林容瑜同學都在家遠距上課,也和劉家欣老師以線上討論方式,進行研究計畫的文獻蒐集與數據整理等前置作業,她迫不及待想回到學校實驗室展開研究,希望如期完成研究計畫,為未來攻讀研究所邁進。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s