中國科大觀管系培育跨領域π型人才研習營 學子證照通過率卓著迎接疫情後的就業能力

記者鄧宜/新竹報導

中國科技大學觀光與休閒事業管理系4月24日至6月15日辦理「國際禮儀接待員乙(B)級證照輔導」以及「跨領域跨境電商應用師-阿里巴巴證照輔導研習營」,日前舉辦證照考試,學子證照通過率卓著,充份提升學子迎接疫情後的就業能力。

觀管系主任羅旭壯表示,國際禮儀接待員乙(B)級證照共21位同學全數100%通過認證考試取得證照,而首度輔導學子跨境電商應用師-阿里巴巴跨領域專業證照共12人取得(通過率67%)。而因應嚴峻疫情三級警戒,證照考試改以雲端測驗方式線上考試,參加的學生均表示此一研習營拓展他們的視野,學會phototshop軟體應用技能,瞭解國際電子商務平台的操作與運用,瞭解外交國際禮儀,收穫相當豐富。

羅旭壯說,隨著科技進步,國際間金流、物流、資訊流快速流通與發展,電子商務成為火紅的商業模式。「跨境電商」透過國際級電子商務平台,提供跨境服務達成交易、進行支付結算,並透過跨境物流將商品送達、完成交易。

跨境電商已逐漸改變全球消費以及跨國貿易的模式,各企業對電商人才需求甚殷,企盼電商人才的投入可以提高企業經營效率,降低交易成本。自2020年初開始,因新冠肺炎疫情的影響,國際間觀光休閒旅遊遭受之影響甚鉅,但也因此使得與宅經濟高度相關之跨境電商更快速發展,成為商務主流。

觀管系劉芳敏老師表示,觀管系為培育學生成為跨領域π型人才,期使學生在觀光休閒專業領域之外,能學習跨領域之專業知識與技能,並進而得以進行實務操作,拓展未來就業機會,聘請專業業師華特數位整合有限公司總經理郭宇熙授課,輔導學生學習跨境電商之各項實務技能,課程內容豐富,包括如何操作phototshop軟體實作,設計產品主圖與產品內容構面、阿里巴巴電商平台之各項功能、數據管家、產品發佈與旺鋪操作、平台排序、外貿直通車等,熟悉平台之操作。

趙丹平老師說,國際禮儀為國家發展及國際鏈結的重要人文素養,亦為觀光休閒服務產業皆須具備的職場知識與能力,觀管系以培育觀光休閒產業中階管理與專業技術人才為目標,對學生禮儀之養成十分重視,故在系上各部制開設國際禮儀相關課程,每年辦理證照輔導研習活動,邀請華廈訓評職能發展創新產業有限公司執行長黃玲娟擔任業師,作為專業課程的實務補強與能力認證,讓學生認識國際禮儀在食、衣、住、行、育、樂等不同層面的正確規範,瞭解國際禮儀與服務產業的結合應用,以提升學生未來的就業競爭力與職場應變力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s