人生有夢、築夢踏實—花蓮芳療老師江怡安的夢!

花蓮縣大漢技術學院企業管理學系行銷傳播課程實習記者江怡安/花蓮報導

我們開課了!
江怡安

人的一生忙忙碌碌,無論做什麼事情都是經歷,所有的經歷都是足跡,在年少輕狂的歲月裡,江怡安也曾經歷忙、茫、盲的迷惘過程,從小家境不佳,以半工半讀完成學業,她深知唯有靠自己、必須要擁有一技之長,包含美容、傳統整復推拿、芳療;經過二十二年的努力終於在這領域擁有一小片的天空。

江怡安在芳療的領域卓然有成

怡安很珍惜所遇到的人、事、物,她很感謝在芳療界的啟蒙老師帶她進入這個領域,而在早期芳療相關法令對於很多人來說都是陌生的,也是介於灰色地帶,而她也參與在其中,但她每天在思考如何可以顛覆人們普遍對芳療的認知,讓芳療變成一門顯學,二十多年的芳療學習之路從最初的單純工作到現在在各大社團授課推廣,除了興趣也是一種專業,更是對她的肯定。

江怡安指導學生從事芳療

亞伯拉罕·馬斯洛於1943年《心理學評論》所提出的理論,包含了他對人類天生好奇心的觀察。他的理論與其他人類發展心理學的理論可以並行,尤其是針對人類成長階段的描述。馬斯洛使用了「生理」、「安全」、「隸屬」與「愛」、「自尊」、「自我實現」與「自我超越」等術語,描述人類動機推移的脈絡,怡安也是遵循這個脈絡讓自己進步的動力,而閱讀對她來說已經是一種習慣,每天給自己一點時間,讓自己沉澱跟自己身體對話。

江怡安在芳療教學的領域卓然有成

一路走來身邊出現很多貴人和志同道合的夥伴,很幸運地拿了芳療初階、中階和高階的國際芳療證照,經過引薦讓她在救國團終身學習中心擔任芳療老師協助芳療的推廣,在芳療的領域成為團內的志工;在整復芳療的領域中獲得很多的專業知識,同時也獲得工會前輩的肯定與推薦,獲選為107年模範勞工,也在109年通過傳統整復推拿國家技術士的證照,讓她在專業領域又向上達到另一個層次,當然她的內心一直想要再突破再精進,所以她選擇在109年度重返校園學習行銷推廣課程。

從去年到今年一直處於疫情緊張時刻,當然怡安的課程也受到很大的影響,她再度思考如何再作突破,也因為重返校園看到電商,並透過不斷地找尋成功的經驗及學校授課老師的指導,再加上知心好友的協助開始了她的電子商務,這是一個不受空間和時間的約束,又可以掌握並連結芳療工作型態,更可以發掘更多的可能,如今雖然無法上課,工作室也沒有客戶,將所學再加上地區的特產狹蠓(小黑蚊)漸漸逼近,陸續接到包括朋友、學生、客戶、學長等下訂320瓶的止癢聖品,這對於小黑蚊有很高的生理回饋,這就是芳療的魅力也讓她了解到(互為貴人),最後讓芳療一起陪伴我們以更和諧、更同理、更體諒的方式去面對生活中的一切,也希望可以盡快回復到正常生活並返回校園。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s