清華發出全國首張區塊鏈加密數位畢業證書 存在手機裡隨時可使用

清華大學今年的畢業生張善恆用平板就可以檢視數位學位證書

記者鄧宜/新竹報導

受到疫情影響,許多今年應屆畢業生迄今無法返校領取畢業證書。國立清華大學今天宣布,將與台灣圖靈鏈公司合作,發出全國第一張區塊鏈加密簽章的數位學位證書,即使駭客入侵系統也無法竄改偽造,並與國際接軌。

清華大學表示,應屆畢業生下周即可申請並取得區塊鏈加密的中文及英文數位學位證書,在家防疫也能開始求職或申請國內外學校。清華大學並將與圖靈鏈合作,從明年中開始,提供畢業生以區塊鏈技術加密簽章的數位成績單。

教務長焦傳金表示,從去年就有畢業生反映,如美國哥倫比亞大學等國際頂尖大學及企業不再接受紙本畢業證書,只收數位畢業證書,加上疫情加速全球的數位化進程,讓他決定清華畢業證書一定要數位化,並與國際接軌,不能再等下去。

焦傳金表示,採用區塊鏈加密簽章的數位證書將可永久保存、隨時共享、保護個資並防止偽造,還能利用附加功能將證書匯入線上社群履歷如LinkedIn。

清華大學今年應屆畢業的近5千位學、碩、博士生,從下周一(28日)起,即可免費線上申請中文及英文版的數位證書,3個工作天就可透過電子郵件收到證書。焦傳金強調,紙本畢業證書不會取消,還是會發給學生留念,但紙本的功能恐怕只剩下裝飾牆壁,未來繳交及查證畢業證書都將以數位進行。

焦傳金說,紙本證書數位化的工作還將陸續整理追溯,75年8月1日之後入學的清華大學學生,預計明年中都可申請到區塊鏈加密簽章的數位畢業證書。

圖靈鏈執行長胡耀傑表示,區塊鏈加密簽章技術採用密碼學及分散式的數學演算來達到「去中心化」的目的,資訊一旦被寫上去,包括原始發證單位在內的任何人都沒有辦法更改,因此可被完全信任。畢業生未來求學或求職時,只要提供一組網路連結或QR CODE,學校或公司人資部門上網一點就可以看到畢業生的姓名、取得什麼學位、發證學校及日期、區塊鏈簽章等資訊,驗證流程簡便又快速。

胡耀傑說,他當年從香港科大畢業要赴美國進修時,就覺得申請學校要繳交各種資料很麻煩,因此興起研發區塊鏈加密簽章證書的想法。美國的麻省理工學院早在2015年就發出全球第一張區塊鏈加密簽章的數位畢業證書。胡耀傑與伙伴共同成立的新創公司圖靈鏈則從2019年起,與美國柏克萊加州大學法學院合作發行以區塊鏈加密簽章的「圖靈證書」。因團隊內許多成員都是清華校友,因此決定優先與清華大學合作並捐贈技術。

胡耀傑說,圖靈證書連續獲得美國微軟創夢盃、阿里巴巴創業者基金、科技部 FITI、國研院預見新創等賽事獎項肯定,「很開心能讓自己在矽谷所學並研發的科技,首先在清華大學落實,並在台灣深耕推廣。」

本月剛從清華大學化工系畢業的馬來西亞僑生張善恆覺得母校發數位畢業證書的點子很好,一定會申請,「紙本證書最擔心遺失或損壞,但數位證書存在手機裡,隨時都可以傳送履歷,也能傳給在國外的父母共享喜悅。」這份數位證書即使未來回到馬來西亞也可以通行無阻,十分方便。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s