瑞穗這隻鸚鵡,聽得懂人話,還會跳迎賓舞喔!

花蓮縣大漢技術學院企業管理學院行銷傳播課程實習記者葉曉曈、吳萬德/瑞穗報導

常聽說動物也是有靈性的,你體驗過嗎?

瑞穗這隻鸚鵡,聽得懂人話,還會跳迎賓舞喔!

花蓮縣瑞穗鄉志鑫修車廠裡飼養的一隻鸚鵡,與人互動真是特別好…,不僅聽得懂人話,要牠跳舞,還左擺右搖的,真的跳了起來呢!

這就是動物的靈性,你發出的善意,牠們感受到了,都會給予回饋的,讓人感覺特別好,原來,人類與動物、禽鳥還是能溝通的。

新聞辭典:鸚鵡

鸚鵡類因其獨特的形態結構,無論在鳥類傳統分類系統、鳥類全基因組測序分類系統以及鳥類DNA分類系統中,都歸屬於鸚鵡科

形態特徵

  • 體型變化較大,從 10 cm – 100 cm
  • 鉤曲,上頜具有可活動關節,喙基部具有蠟膜
  • 肌肉質舌厚,善仿人言
  • 腳短,強大,對趾足,適於攀援生活
  • 羽毛艷麗,具粉絨羽
  • 晚成雛

分類和分布

鸚鵡科通常可以分為吸蜜鸚鵡亞科、冠鸚鵡亞科和鸚鵡亞科。全世界共有約 330 種,澳洲界東洋界新熱帶界具有最多的種類。

此外還有3個引入的外來種:

鸚鵡與人類

多數鸚鵡都是十分美麗的鳥類,某些種類經過訓練後還可以模仿人語,經常被飼養作籠鳥。常見的有虎皮鸚鵡Melopsittacus undulatus)、雞尾鸚鵡Nymphicus hollandicus)和牡丹鸚鵡Agapornis spp.)等。

由於許多大型鸚鵡在寵物店售價昂貴,因此在南美洲等地,常有偷獵者偷獵鸚鵡雛鳥販運至已開發國家出售牟利,導致很多鸚鵡瀕臨絕滅。例如李爾氏金剛鸚鵡Anodorhynchus leari)、聖文森亞馬遜鸚哥Amazona guildingii)等。

人類飼育

目前多數的鸚鵡品種在中國大陸依據《華盛頓公約》參照二級保護動物,在台灣屬「二級保育類動物」進行保護,因此須向相關部門申請才能飼養鸚鵡,且要遵守其繁殖出來的後代不得隨意出售,否則屬於違法犯罪行為。但是少數的品種因此人工繁殖屬於無危品種,並不在此範圍,如虎皮鸚鵡玄鳳鸚鵡月輪鸚鵡情侶鸚鵡等。

飼育條件

生物學研究指出,地球上的所有的動物包含鳥類在內,應以方形或長形格局的生活空間為主。由於鸚鵡擁有啃咬探索世界的天性,籠舍與籠內的擺設材質以不銹鋼或安全材質為主,能降低誤食後引發金屬中毒。一個籠子內一對同品種且相處融洽的雌雄鳥。

野外的鸚鵡通常會進食果實、種子及果仁,不同季節會有不同種類的食物供鸚鵡食用,因此可得到多種的食物及均衡的營養。但於人工飼養的環境下,飼主通常只給予葵花籽、花生,並不時給予蔬菜水果並不能提供均衡及足夠的營養,長時間餵食會導致健康問題。維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s