疫情影響愛心發票捐贈 創世基金會恐無以為繼

記者吳璋/新竹報導

▲往日街頭常見熱心民眾為植物人募發票。(圖/創世新竹分院提供)

國內爆發疫情至今,由於染疫及死亡人數並未趨緩,全國三級警戒截止日期一延再延,消費市場大為萎縮,多年來仰賴發票募集植物人服務經費的創世基金會遭遇前所未有的危機,僅五月發票捐贈量較去年同期少了二百萬張,基金會面臨捉襟見肘困境,植物人服務恐無以為繼。

▲如今商店門口發票箱內發票寥寥可數。(圖/創世新竹分院提供)

如以一張發票中獎金額一元計算,短短月餘,植物人服務經費短少二百多萬元,如今三度延長警戒期限至7月12日,原本因為疫情造成多家店面紛紛關門歇業,更如雪上加霜,掀起伊波波倒店浪潮,不少攤商不得不撤除原本放在店門口的發票箱,再加上宅經濟興起,民眾上網消費,捐贈發票意願因此大幅降低。

創世基金會成立28年來均仰賴發票募集作為植物人服務經費,因為疫情遭遇前所未有的危機,僅五月發票捐贈量較去年同期少了二百萬張,如以一張發票中獎金額一元計算,短短月餘,植物人服務經費就短少約二百多萬元,「順手捐發票,救救植物人!」這個國人耳熟能詳的口號,自民國82年發起至今,儼然已成為全民愛心運動,幫助創世全台17所安養院前後照顧約2500位植物人,如今愛心發票受新冠疫情所累,瀑布直洩式下滑逾4成,亟需大眾伸援。

創世新竹分院呼籲民眾將發票寄送創世各服務據點,或至財政部電子發票整合平台綁定創世基金會捐贈碼「919」,電商平台可呼籲消費者捐贈電子發票。關心植物人請至創世新竹粉絲專頁https://reurl.cc/9r7lKj,或洽愛心專線:(03)523-1137分機9公關社資部,聯絡及收件地址:新竹市和平路142號5樓。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s