工研院攜手奇美醫院建置「貨櫃組合式微負壓超高通量新冠病毒檢測實驗室」 專業守護南臺灣

記者鄧宜/新竹報導

工研院攜手奇美醫院設置第二套高通量核酸自動化檢驗設備,打造「貨櫃組合式微負壓超高通量新冠病毒檢測實驗室」,日前於奇美醫院永康院區啟用,透過「三個連通貨櫃、兩套獨立人員及檢體動線、一站式病毒檢測平台」的客製化設計,提供採檢到檢測一條龍的服務,透過安全性與高效能兼具的高通量核酸檢驗站,降低醫院採檢負擔、確保醫護人員安全,全面守護南臺灣。

工研院表示,與奇美醫院合作的「貨櫃組合式微負壓超高通量新冠病毒檢測實驗室」由三個20呎貨櫃組成,室內空間包括「檢體前處理區」、「PCR操作區」、「機房」、「緩衝區」、「更衣室」等,醫護人員先在更衣室進行著裝後,進入確保正壓的緩衝區,再依照規範至「檢體前處理區」或「PCR操作區」。

未來民眾會先在設置於「貨櫃組合式微負壓超高通量新冠病毒檢測實驗室」外的正壓採檢亭進行採檢,醫護人員將檢體由傳遞箱送入「檢體前處理區」進行前處理,確保檢體不會交叉汙染;之後再送至「PCR操作區」中的高通量自動化機台進行檢測,各區均確保完全乾淨。讓醫護人員在採檢全程都能確保分艙分流、降低感染的風險,更能保全醫檢人力資源。

院長劉文雄表示,5月中旬全國疫情緊急升溫至三級後,經濟部促工研院在第一時間協助中興醫院與剝皮寮搭建正壓採檢亭,為醫護人員做好最完善的防護,迄今已有超過200家醫療院所、縣市政府衛生局、廠商、基金會洽詢、訂購及捐贈,強化全臺各地的採檢防護力。

劉文雄指出,臺南奇美醫院為南臺灣重要的醫學中心,共有永康、柳營、佳里院區,是目前雲嘉南地區床數最多的醫療體系,由於鄰近南部科學園區,過去就與產學研合作密切,工研院在臺南六甲院區也有據點,希望雙方攜手讓科技化的檢疫設備,提供採檢到檢測一條龍的服務同時保護醫護人員,大幅避免病毒散佈至院區的風險,以科技力為防疫貢獻心力。

奇美醫院院長邱仲慶表示,自5月中疫情升溫以來,奇美醫療體系執行核酸檢驗超過兩萬三千人次,因應未來可能發生的社區或廠區群聚感染事件,奇美醫院引進第二套高通量核酸自動化檢驗設備,攜手工研院建置「貨櫃組合式微負壓超高通量新冠病毒檢測實驗室」,在永康奇美醫院啟用,透過「三個連通貨櫃、兩套獨立人員及檢體動線、一站式病毒檢測平台」的客製化設計,打造安全性與高效能兼具之高通量核酸檢驗站。

邱仲慶說,「貨櫃組合式微負壓超高通量新冠病毒檢測實驗室」室內空間符合生物安全第二等級實驗室規格,高通量核酸自動化檢驗設備每日更可增加約一千人次核酸檢驗量。由於新冠肺炎疫情仍嚴峻,企業廠商憂心若員工確診恐影響供應鏈,因此奇美醫院也提供企業到場篩檢服務,由專業團到到場採檢並協助陽性個案後續醫療照護,將提升大臺南地區的檢驗量能,持續以科技力為防疫貢獻心力,專業守護南臺灣。

工研院團隊應用以前SARS時期打造負壓病房的經驗,設計出創新的「貨櫃組合式微負壓超高通量新冠病毒檢測實驗室」,不但兼具安全性與效能,提供醫護人員安全的採檢環境,更可大幅提升採檢量能,確實讓採檢與後續處理程序分流,採檢人員進行採檢後不會再進入醫療院所,降低感染風險。「貨櫃組合式微負壓超高通量新冠病毒檢測實驗室」具備五大特色,第一、「進氣、排氣淨化」,以HEPA潔淨供氣、以Bag In Bag Out系統淨化排氣;第二、「潔淨度Class 10000」,媲美手術室等級的潔淨度需求;第三、「負壓值大於等於8Pa」,符合BSL2負壓實驗室需求,防止病原溢散;第四、「機動部署」,貨櫃套件可快速拆卸組裝,適合重點式臨時部署;第五、「獨立能源系統」,發電機式能源供應,淨化水源供應與廢水回收系統。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s