服務到家—門諾基金會愛心輔具銀行持續為長輩維修輔具!

花蓮縣門諾基金會自2019年開始自籌成立愛心輔具銀行,分別在花蓮市、玉里成立實體空間,並自行開發、設計電子化租借系統,讓民眾可就近透過各工作站使用讓資源不因地理位置而有所落差。服務對象除一般民眾外,更提供獨居長者、失能者、身障者等弱勢民眾,協助輔具到宅維修、租借、捐贈……等服務,收費方式採輕收費,也會以個案狀況進行評估是否需補助。

根據衛生福利部最新調查統計資料顯示(2021年第一季),花蓮縣的身心障礙人口佔總人口的8.21%,為全台灣所有縣市之中比例最高;花蓮縣政府社會處統計資料顯示身障者人數為2萬6521人,其中65歲以上的高齡身心障礙者更高達44.9%(1萬1917人),可見花蓮大多數的身心障礙者同時為高年齡者,社福資源的照顧與協助需求相當大。

對於身心障礙者來說,輔具所扮演的角色更是重要,再加上花蓮許多長者多為獨居或老老照顧的情形,若是沒有輔具的幫助,會嚴重影響日常生活,例如:無法外出採購、備餐……等;因此在疫情升上三級警戒之後,門諾基金更體認輔對失能者的重要性,在盡力做好防疫的情況下,仍持續提供服務,也解決了許多失能長者或家屬的焦慮與不安。

賴以維生的輔具突故障 到宅維修解決困擾

  先前有一位患有小兒麻痺的游伯伯,平時為獨居,身體不便的他外出仰賴電動車代步。然而,這輛電動車因為是愛心單位捐贈的二手品,使用多年故時常故障,但游伯伯的經濟狀況也負擔不起購買全新品。

電動代步車是馬達壞掉,游伯伯說原先的維修單位因為疫情關係,向他說明必須等到三級警戒解除後才可以到宅維修,他轉而詢問其他廠商,但金額過高讓他卻步。然而沒有電動車的話,他將無法出外採買備餐、採買生活用品都是問題。好在經輾轉介紹,游伯伯得知門諾基金會愛心輔具銀行仍有進行到宅維修,而且收費方面比一般廠商低之外,針對弱勢身分還有部分補貼。更換馬達完畢之後,游伯伯也不斷說:「我打電話之後馬上就來幫我修了,真的很很感謝!」

  門諾基金會愛心輔具銀行組長比束苡‧馬幸表示,在防疫考量下除了提供給第一線服務人員面罩、手罩、手套、酒精等防疫物資外,同仁在到宅維修前後皆會消毒工具、公務車,現場維修全程也都會在戶外通風處,並與案家持安全距離。期盼在疫情嚴峻之際,仍能顧及需要的弱勢民眾。

持續提供不間斷 長輩安心防疫

  在五月中疫情爆發之後,門諾基金會愛心輔具銀行五月的服務量也有顯著提升現象,相較去年同期來說成長近兩成之多。原來,有許多原先提供租借、維修的單位或業者,因輔具庫存不足而無法提供租借,或是由於三級警戒的關係而取消到宅維修的服務。因此有許多長輩轉而向門諾基金會愛心輔具銀行尋求協助。

  日前有一位王奶奶來電,一接起電話就告知同仁說:「拜託你們來幫忙修我的電動代步車!再這樣下去我跟先生就沒有東西可以吃了。」原來,這位王奶奶因年長不良於行,外出仰賴電動代做為交通工具,而且她還要照顧身體癱瘓的先生。

  王奶奶及她的先生居住在鳳林鎮的偏遠地區,四周十分荒涼,因此王奶奶才會這麼緊張。她說因為三級警戒的關係,想要到鎮上去採買長時間的物資、食材,可是電動代步車的輪胎卻在這時壞掉,而原先的維修單位,也告知無法進行協助。

  電話中可以聽出來王奶奶非常焦急,因此愛心輔具銀行同仁第一時間告訴奶奶不用擔心,很快也安排技師前往維修。維修完成後,王奶奶非常開心表示,終於可以安心準備這段時間的生活物品、食材了!

認同服務理念 第一線人員務實完成防疫工作

  門諾基金會愛心輔具銀行維修技師林聰文表示,自己身為第一線服務人員,如今在疫情下提供服務給需要幫助的人,讓他感到很自豪、也很認同這樣的理念,他說:「願意做別人不願意做的,就是實踐作在最弱小的弟兄身上!」

  身為服務人員,是否會因疫情感到壓力?林聰文分享,他認為身為第一線的服務人員,本身的清潔、消毒觀念就更要建立好,而且機構也會發放給第一線人員相當多的口罩、面罩、酒精等防疫物資,再加上維修都在戶外、維持安全距離,目前就是盡量平衡服務與防疫,不會特別擔心。

科技輔助 遠距、線上解決輔具疑難雜症

  在疫情之下,愛心輔具銀行的服務面向,基於防疫考量仍難免受影響,不過也衍生相關配套措施去做應對。愛心輔具銀行組長比束苡‧馬幸表示,例如因為室內安裝服務暫停,民眾不知道如何組裝、使用的時候,較小的輔具就先由同仁組裝好,再請家屬前來拿;若是較為複雜、大型的輔具,則使用錄影製作教學影片、解說步驟。

  現今透過這些科技與線上工具輔助,運用視訊、拍照等方式來協助,一步、一步的耐心指導民眾如何做使用、提供教學,解決疑難雜症的同時,更是進一步安慰家屬和長者焦慮不安的心。

目前三級警戒將持續至7/12,門諾基金會愛心輔具銀行也會努力在疫情之下,盡力做好防疫與服務的平衡,讓長者。現今門諾基金會愛心輔具銀行也正在募集輔具:氣墊床、助行器、氧氣製造機,若有意協助之熱心民眾,可電洽 門諾基金會愛心輔具銀行專線03-8237331。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s