竹縣夏日樂學計畫 讓孩子暑期學習不失落

華山國中107年夏日樂學計畫暑期課程成果,學生們一起製作植物染手工布

記者鄧宜/新竹報導

教育部104年暑假開始推出夏日樂學計畫,秉著「暑期增能, 做中學習」的宗旨,鼓勵國中小改採活動式課程,以沉浸式、生活化的教學方法,刺激孩子學習樂趣,今年新竹縣16校共提案21項課程獲得肯定,縣府積極與各校研議將夏日樂學計畫課程首次改採線上教學方式進行或延期,期盼讓孩子們暑假期間學習不中斷。

新竹縣長楊文科表示,謝謝學校用心規劃各項課程申請計畫,讓偏鄉孩子不用花費一毛錢,依舊還能在疫情期間的暑假,獲得更多元的學習資源及體驗機會。

教育處表示,夏日樂學計畫分為方案一及方案二,方案一為本土語文活動課程,其內容結合先民智慧、傳統技藝等本土文化內容,讓學子體會竹縣本土文化之美,方案二為整合式學習方案,依據學子需求,以在地化之活動式課程,結合學習主題,例如英語、數學、科學、閱讀等,辦理暑期營隊或自主學習課程,亦辦理非傳統式實驗性課程(例如結合資訊科技,創新教學方法)。

今年竹縣學校提案獲夏日樂學計畫方案一補助的共四校,包括華山國中「蝠韻溪閣、有品少年」與「蝠韻溪閣、有德少年」、竹東國中「竹東巧克力」、關西國中「穿梭時空話關西」以及枋寮國小「枋心寮夏日 愛客尞樂學」。

另,獲方案二補助的共13校,包括五峰國小「夏艷樂悠遊五峰」、員東國中「員東FUN一夏」以及華山國中「蝠韻溪閣、有藝少年」。員東國中「員東FUN一夏」、石光國中「點"石"成金,"樂"在其中」、精華國中「精華在地情樂活學」、新豐國中「行動創遊,閱讀出走」與「豐動四方,生生不息」、照門國中「照中雅韻,絲竹樂楊」、清水國小「為有清水樂今夏,今夏樂學在清水」以及新樂國小「夏日樂學之快樂FUN暑假,學習不停歇」。寶山國小「寶山展藝才」、「寶山玩創藝」、「夏日樂學山湖丙班」、文山國小「勇闖犁頭山,共創藝想國」、竹中國小「竹中樂學藝夏」以及太平國小「太平 MAKER FUN & SHARE」。

其中橫山鄉華山國中的提案課程在方案一及方案二都獲得肯定,該校屬偏遠學校,參加推動夏日樂學計畫已逾3年以上,不論是方案一本土語文活動課程還是方案二的整合式學習方案都結合客家創意,發揮客家精神文化;方案一傳承客家藝術,課程設計理念是透過客家語文,認識有機「土地」、看見「生態」復育、學會「再生」之美,方案二則是結合客家創意,發揮客家精神文化,傳承客家音樂,課程設計理念是認識音符「樂理」、看見「音蝠」跳躍、學會「音符」之美。

教育處表示,呼應夏日樂學計畫以「創新實驗,整合學習」之精神,除了落實強化本土語文學習外,輔以整合主題式學習之方式,提供資源使學校利用暑期時間實驗創新教學法,增強學生學習動機、培養自主學習能力,讓學子立足本土,放眼國際。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s