醫療用快篩試劑需由醫療人員施測 竹市議員李妍慧呼籲里長跟市民朋友慎用

記者鄧宜/新竹報導

COVID-19居家快篩試劑23日於台灣四大超商(7-11、全家、萊爾富與OK)通路上架,民眾只要走入超商,就可購買回家快篩。然而,新竹市有許多里長接獲某立委辦公室通知,要求到其辦公室領取藝人吳宗憲捐贈的「Enimmune醫療用COVID-19快篩試劑」。每一位里長只要先簽署「須由醫療人員施測」知悉切結書並照相之後,就可以領取兩盒共50劑醫療用快篩試劑供里民使用。

市議員李妍慧呼籲,防疫能量有限,政府已經建立安全便利的快篩管道,醫療用快篩試劑需由醫療人員施測,呼籲里長跟市民朋友慎用,也呼籲市府應出面澄清,以免民眾混淆。 

李妍慧說,初步看來這是醫療用的安特羅試劑,跟食藥署開放四大通路販賣的家用試劑完全不同。李妍慧質疑,基層里長這一陣子光是造冊、通知里民施打疫苗,還要兼到注射站幫忙,每天都快忙翻了!里長不是醫事人員,也無法指揮醫療人員,還要簽切結書,這不是把責任甩鍋里長嗎?

據了解,食藥署指出,這款吳宗憲捐贈的快篩試劑為專案製造給醫事人員使用,若由民眾自行施測,會有藥事責任歸屬的問題。廣發基層里長的行為,在台北市也引發爭議!根據Enimmune快篩試劑說明書說明,檢驗需要先以棉棒從鼻孔深入到與耳朵開口相當的深度,接著再轉動棉棒採取檢體。由於棉棒需深入軟顎,深達鼻腔內3到5公分的距離,若醫療用快篩試劑流入民眾,由沒有受專業訓練的民眾貿然施策,恐怕造成諸多問題。CDC在月中已經明確建議,熱心人士捐贈的醫療用快篩物資,以捐贈給醫療院所或防疫中心為宜。

文雅里里長朱毅說,「簽了之後才驚覺,一張薄薄的說明書就要里長負擔這兩盒快篩試劑的責任,實在承擔不起!」「回歸到既有的快篩程序比較好。」事實上,新竹市政府設立的快篩站,民眾有需求隨時都可以預約;而居家快篩試劑已經開賣,若快篩試劑為陽性,民眾則需撥打1922靜候指示。「里民問我們怎麼不去領?怎麼不分給大家用?實在很難回答」

李妍慧指出,據了解這一批立委欲捐贈的醫療快篩共有一萬劑,每個里先發兩盒(50劑),不夠的可以再去索取。「同島一命,合作抗疫當然很好,但民代不應該要求行政系統的里長們跟專業醫療人員配合他的行動,讓基層防疫人員跟市民混淆。」藝人自掏腰包捐贈快篩試劑一片美意,卻在分配與施作層面成為政治角力的戰場,執意繞過中央規範,甚至要求里長為捐贈責任負責。

李妍慧說,「規則都定好了,實在不應該再來亂」。在疫苗出現緩打潮,快篩出現醫療用爭議的同時,朝野不僅應同步,也應該想辦法降低醫療系統的重擔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s