《校園之美》點亮視野~這面牆讓花蓮縣大漢技術學院成為藝術殿堂!

花蓮縣大漢技術學院企業管理學系行銷傳播課程實習記者葉曉曈、蔡智傑、金榮光/新城報導

葉曉曈成為寫真模特兒
點亮視野~這面牆讓花蓮縣大漢技術學院成為藝術殿堂!
點亮視野~這面牆讓花蓮縣大漢技術學院成為藝術殿堂!

「點亮視野」走進花蓮縣大漢技術學院的校園,在第一棟的企業管理學系大樓的牆上,一幅偌大的阿美族壁畫相當吸引人注目,不禁駐足觀賞,稱讚大漢不僅是一所大學,更是藝術的殿堂!

看看哪個角度拍出來的照片最美!
看一看、瞧一瞧~看看哪個角度拍出來的照片最美!
這一面牆已成為大漢的特色之一

這一面牆已成為大漢的特色之一,有如此傑出的藝術家優席夫與大漢這麼接近,重點是這名藝術家熱愛生命的精神,上天曾經給他的挫折再多,也無法打倒他,真是底子裡就散發著藝術家的精神,而這個生命動力也激勵著大家。

蔡智傑現場實拍寫照
蔡智傑現場實拍寫照

優席夫,一位旅英野生藝術家,來自花蓮玉里阿美族的原民創作藝術家,他的作品完美呈現出生命的動力,以及傳遞愛生命的溝通,彩繪人生、創造不凡。

大漢這一面牆,不僅僅只是一面牆,更是一個創作,正述訴說著生命、正述說著故事,讓這個校園瀰漫著藝術之美以及生命中的感動。

牆壁上的優席夫簡介

聞辭典:優席夫

優席夫·卡照(Yosifu Kacaw,1968年-),台灣花蓮馬泰林部落阿美族人,旅英藝術家。

生平

優席夫成長於花蓮縣玉里鎮的馬太林部落,母親經營雜貨店。18歲時北上擔任歌手,卻因合約糾紛而被迫中止,傷心之餘,在2002年獨自赴英國愛丁堡,曾擔任調酒師、送貨員、油漆工,打零工謀生,在工作之餘,優席夫開始培養繪畫的興趣,偶然間被房東經過看到,便把畫作拿來布置客廳,意外引起愛丁堡國際藝術節策展人的青睞,於是邀請優席夫參展,並以70英鎊售出人生第一幅作品《kiss you every day》。41歲時,優席夫恢復使用原住民的祖名,2018年,將老家改建為「Tribal Queen Art & Café部落皇后藝術咖啡館」,作為咖啡廳及藝術展示空間。

作品

優席夫的作品善用亮麗鮮明的色調,以表現台灣原住民的歡樂與活力,但同時也在畫作中融入嘲諷意味,將說不來的苦悶,透過畫作表現,優席夫自述他將畫作當成抗爭的武器。

2010年,以《can’t speak》獲得英國藝術大學「辦桌,亞洲美術藝術大獎」前10名。圖中描繪一位頭戴阿美族鳳冠的女性,手指比著「噤聲」姿勢,訴說原住民禁止說母語、被迫說國語的歷史傷痛。2018年,作品設計登上紐約地鐵台灣桃園機場捷運與台灣普悠瑪列車的車廂。维基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s