《讀者投書》礦石稅攻防戰—花蓮縣議員田韻馨:「有自稱花蓮縣籍財稅學者直指判決繆誤,以財稅專長自詡為道德高士論斷,已自失陷於公評之言。」

國立政治大學財政系名譽教授曾巨威,今(26)日在更生日報投書說;「花蓮是我的故鄉,幽美洄瀾與純樸民風是它的特色,然而,這個與世無爭之地最近卻無端遭遇到一件不白的司法爭訟案件。花蓮縣政府站在地方自治立場所開徵的礦石開採特別稅(礦石稅),被最高行政法院裁定漲幅調整過大,判決縣府敗訴。 他以一個財稅學者的立場誠懇呼籲,請花蓮縣民站出來支持礦石稅。」花蓮縣議員田韻馨看了之後投書《東台灣新聞網》說:「有自稱花蓮縣籍財稅學者直指判決繆誤,以財稅專長自詡為道德高士論斷,已自失陷於公評之言。」

花蓮縣議員田韻馨:「有自稱花蓮縣籍財稅學者直指礦石稅案判決繆誤,以財稅專長自詡為道德高士論斷,已自失陷於公評之言。」

以下是田韻馨投書內容全文:

花蓮秀林更是我的故鄉(礦石稅=花蓮王)
我是田韻馨
幽美洄瀾與純樸民風是我家鄉秀林的特色。
花蓮縣政府在地方自治立場開徵礦石開採特別稅(礦石稅),已被最高行政法院確定判決花蓮縣政府上訴為無理由駁回上訴。
有某自稱花蓮縣籍財稅學者直指判決繆誤,以財稅專長自詡為道德高士論斷,已自失陷於公評之言。

花蓮縣礦石開採特別稅自治條例

第 一 條 花蓮縣(以下簡稱本縣)為辦理自治事項,衡平礦石開採對山林保育、水土保持及自然景觀之影響,並充裕財源,特依地方稅法通則制定本自治條例的法源依據,即特依地方稅通則制定本自治條例。
礦石稅的母法是地方稅法通則,稍具法律常識即知,子法(礦石稅)不得違反母法(地方稅法通則)之規定 。如同法律與憲法詆觸無效一樣鐵硬梆梆。
除非花蓮王獨立,讓議會作背書又何妨,只徵70元,不如徵700元不是更好,就有100多億的地方自治財源,可以搞獨立買武器與中央政府抗衡。

花蓮縣礦石開採特別稅自治條例

第 十 條 本特別稅之稅課收入,應提撥一定比例,分配各鄉(鎮、市)補助建設及維護景觀復育之用;其比例及分配辦法由本府另定之。
其中比率及分配辦法,花蓮縣政府所徵百分之95為縣府自治財源,百分之五中的百分之2.5給秀林鄉,百分之2.5為其他12鄉鎮平均分配。
看似沒有問題~
試問採礦區都在花蓮市,而花蓮市只有百分之2.5的徵收分配財源,花蓮市民會慷慨解囊的把百分之97.5徵收稅額分配給其他鄉鎮縣民,這麼符合學者的財稅觀點分析得這麼高昂永不屈服的決心,如此違反人性。
更何況開採礦區全在北秀林鄉境,是太魯閣族傳統領域,卻被花蓮王要狹傳統領域礦區為公共財,嚴重踐踏太魯閣族尊嚴。
取財要有道義,花蓮縣礦石開採特別稅自治條例這個版本,不僅詐取合法廠商,且戕害太魯閣族群忍受破壞環境之衝擊。
學者僅以財稅做文章,殊不知此花蓮縣礦石開採特別稅自治條例在族群政治上,在中央與地方權責上,合法廠商投資等影響深遠。

花蓮縣礦石開採特別稅自治條例
第 一 條 花蓮縣(以下簡稱本縣)為辦理自治事項,衡平礦石開採對山林保育、水土保持及自然景觀之影響,並充裕財源,……

  花蓮縣政府礦石稅開徵-已徵收將近50億元,有那一筆錢是用在礦石開採特別稅自治條例第一條明文……山林保育,水土保持及自然景觀之影響……卻只為縣府充欲財源,誘使議會多數表決,並呈財政部備查。自始至終違背礦石開採特別稅自治條例的精神。

稅法離開了控制,就成了殺死人的字句
「花蓮縣礦石開採景觀維護特別稅自治條例」第一條就言明了立法依據是根據「地方稅法通則」,或許某位專家學者有其不同解讀,但試想花蓮縣政府同理推動將「花蓮縣房屋稅徵收自治條例」脫離中央授權而用中央與地方權責關係以及地方自治與財政自主問題,隨意調整漲幅,那受害的是在花蓮縣有房產的,那誰還敢來花蓮投資與置產,再把花蓮縣其他稅則也用此說法隨意調漲,那受害將是住在花蓮的人了。
且這個稅最大問題是破壞在秀林,保護對象是《開採對山林保育、 水土保持及自然景觀之影響》但實際經費卻是運用在哪裡,目前縣政府並未給出答案,若這樣不受憲法比例原則、不合理的運作、不專款專用,不得不讓人提出許多強烈的質疑。

最高行政法院的確定判決,對花蓮縣政府提出再審與釋憲的耍賴糊塗蟲的作法,不能撼動。
但指望這個花蓮縣政府的自治團體作出善意回應,猶如緣木求魚。
明明炒股因內線交易坐牢,變成英雄式被政治迫害這樣毀人三觀。
知錯能改,知恥近乎勇,自我檢視,這才符合花蓮縣民智慧的期待。
謝謝您。
花蓮縣議員 田韻馨投書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s