「中油怎麼把我們的海洋搞成這個樣子?」嚴重油汙海洋—海委會祭出重罰 ,命中油立即改善海上及恆春沿岸油污!

海保署以中油公司未依命令採取有效的油污攔阻及清除措施,海域及岸際生態遭受重大威脅,處最高150萬元罰鍰,如未改善,將按日處罰。中油大林廠外海浮筒輸油管22日原油外洩,海保署自當日起多次要求中油公司儘速於外海有效圍堵浮油,防範油污污染岸際。然油污不僅污染小琉球週邊海域,也隨海流漂散,於26日已污染到山海至紅柴坑沿岸。

今(27)日岸際油污主要影響範圍仍為山海至紅柴坑沿岸(約2公里),為協助海上油污清除,海保署亦命令台塑公司整備「麥寮海洋號」連夜南下,將於本日午後加入油污清除作業,另中油「桃油9號」已於今日中午加入油污清除任務。希望藉由「麥寮海洋號」及「桃油9號」的加入能在最短時間內有效移除海上油污;近岸部分則已租用民船進行岸際清除。

為確認本次污染源頭是否仍有油污持續洩漏,除要求中油公司再次確認,26日下午海保署亦派員會同高雄市海洋局搭乘海巡署艦艇至外海浮筒周邊海域巡查,未發現異常。今日海巡署南部分署7時以無人機區隊偵蒐,以及本署10時搭乘空勤總隊直升機進行空勘,均發現山海至紅柴坑間近岸仍有油污,已立即通報中油公司派員清理;車城、恆春及墾丁外海海面則無發現異常。小琉球仍持續清理工作,經海巡署協助全島巡查,今日僅於白沙漁港、中澳沙灘及肚仔亭有些許油花,其餘各處已無明顯油污。

26日搭乘海巡署艦艇巡視1號及2號浮筒周圍海域
27日搭乘空勤總隊直升機空勘恆春半島周邊海域
27日空勘山海及紅柴坑沿岸油污散布情形
山海礁盤沿岸油污清除作業並鋪放吸油毯防止二次污染
中油公司派員於白沙灣進行預防性吸油棉索鋪設
山海漁港鋪設2道吸油棉索圍堵油污再進入

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s