港口的模範生—花蓮縣和平環保生態港!

花蓮縣大漢技術學院企業管理學系行銷傳播課程實習記者李康詮/秀林報導

台灣水泥公司集團,近年來致力於環境保護的工作,水泥傳統產業讓許多人的印象都是重污染產業,台灣水泥公司為了顛覆人們的刻板印象,不但勇於開放水泥廠區供遊客參觀,更開放了和平港讓大家親眼目睹和平環保生態港,在裝卸貨時是如何將污染降至最低,另外台泥也每年編列大量金費,將和平港的淤泥與沉積物清楚,並保護港中各類生物能安全棲息,可謂是台灣各商業漁業港口的榜樣呢!

新聞辭典:和平電廠

和平電廠,是中華民國的一座民營火力發電廠,位於花蓮縣秀林鄉和平村,即位於和平溪出海口的和平工業區和平工業區專用港旁,鄰近台灣水泥公司和平水泥專業區,係由台灣水泥公司香港中電國際有限公司合資成立的「和平電力股份有限公司」經營管理,於1999年興建,並於2002年完工啟用商轉。廠址佔地面積27公頃,全廠裝置容量132萬千瓦,是台灣東部目前發電量最大的電廠,其中台灣水泥公司持有和平電廠約59.5%股權。2000年與台灣電力公司簽售電合約,期限25年。2012年和平電力公司的獲利約在新台幣32至35億元之間。

新聞辭典:和平工業專用港

和平工業專用港,亦稱和平水泥專用港,是位於中華民國花蓮縣秀林鄉和平村的一個港口,為和平工業園區的專用水泥運輸港,由臺灣水泥負責管理。目前為台灣唯二在營運中的工業專用港。

1995年,中華民國政府依《促進產業升級條例》的規定,於此工業區內設置專用港口,配合和平工業區在各種物料之進出口之所需,提供工業區內各廠商使用。1997年6月4日,行政院同意和平港港區範圍劃定。

2004年3月31日,行政院函指定和平港為工業專用港。4月27日,經濟部交通部會銜公告,指定和平港專供和平工業區內廠商原物料及成品輸出入之用及准許中華民國船舶及外國通商船舶出入。

為配合營業需求,經與工業局協議後,乃由臺灣水泥公司籌組和平港公司,與工業局和平港管理小組合作,接手後續的港口投資興建事宜,整個港區的開發範圍達到159公頃。

2015年5月6日,和平港停止使用港口清淤底泥,改使用港口主航道底泥覆蓋海底珊瑚礁養灘,並增設環境檢測站後,獲得環評會通過持續施工。

目前有6座碼頭(卸煤碼頭、水泥專用港、港務碼頭 ),主要使用者為台灣水泥。 全港皆為水泥用港,不提供民眾使用。

  • 範圍面積:158.8公頃
  • 水域:70.99公頃
  • 陸域:87.82公頃
  • 水域設施:航道:有效寬度200m,長度達1200m,深-16m~-15m
  • 迴船池:直徑500m,深-15m以內挖式工法浚挖而成。
  • 南北防波堤各一座

另設有和平港務大樓、和平安檢所。

台泥DAKA開放生態循環工廠,是台灣第一座開放線上預約的水泥廠。融合和平產業與人文特色,有東亞第一座太陽能發電裝置藝術、世界唯一鳳梨科保種園地、雨水循環音樂池及水泥職人設計所,太魯閣族特色 DAKA 市集與「和平村的神秘巨人」、QR Code 尋寶遊戲等等。

「DAKA 」是太魯閣語瞭望「台泥 DAKA 」是台泥與和平新起點。

台灣水泥在花蓮最北的村落 —和平設廠 20 年,這裡是太魯閣族的部落,大家在這裡生活,員工有很多和平居民,也有員工因為台泥和平廠成為本地的居民。

「和平」是大家行駛蘇花公路必經的地方,不論是北上返家、南下旅行,像是穹蒼的圓頂建物、彩繪著美麗圖騰的煙囪和夜間閃爍著如燈塔的燈光,幾乎已是南澳花蓮之間的重要指標,台泥和平廠就在和平佇立著,成為和平符號,兩者早已息息相關、緊密相扣。

在台泥 DAKA相見

和平廠佇立在和平,瞭望著太平洋、中央山脈,看著聚落中百年小學裏孩子的成長、聽著長者訴說著太魯閣美麗的傳說、發現了礦山的蘭花白及,這些屬於和平的專屬故事吸引且動人,很榮幸可以在這裡與和平一起享有一起成長。

2020 年,20 歲的台泥和平廠打開工廠讓更多人進來台泥 DAKA —開放生態循環工廠誕生,是第一個可以線上預約導覽的水泥廠,也成為台灣首座獲經濟部工業局觀光工廠認證的大型工業工廠。

「暖化」和「人類廢棄物處理」兩大問題,是現在地球的兩大危機,人類應該怎麼做,還可以怎麼努力,是在這個土地上所有人都在思考的課題。和平廠區裡包含「和平生態港」、「和平電廠」以及「和平水泥廠」,這是亞洲首創「港電廠三合一」的循環經濟園區,為台泥獨創跨產業資源利用,零廢棄物、低碳排之循環經濟示範基地。和平生態港」讓原料、燃料與水泥產品從海上運輸減少對環境衝擊,「和平水泥廠」原料石灰石為「和平電廠」脫硫降低汙染,電廠的煤灰與脫硫石膏轉為水泥原料,是全世界唯一無設置灰塘(掩埋場)的環保發電廠;亞洲最大規模「鈣迴路二氧化碳捕獲實驗場」、全台第一個水泥窯協同處理生活廢棄物之科技廠館「台泥 DAKA 再生資源利用中心」,這些都在和平水泥廠區被看見。「台泥 DAKA」不僅是提供來往蘇花公路的旅客遊憩,他更是一個生態、知識、文化的場域。

台泥 DAKA 以和平整體發展為目標標,協助和平聚落拓展與外界的連接點,收取費用都將挹注於和平國小,已有百年歷史的和平國小,一直是和平聚落裏推動文化發展與兒童教育最重要的角色,台泥 DAKA 將是台泥工廠與社區聚落共生的價值。

從工廠延伸到聚落,從工業到人文,台泥與和平聚落將一起創造更好的今天、一個更值得的今天,和平新起點從這裡開始。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s