校友王宥崴線上講座 醫學影像處理AI新定義

記者吳璋/新竹報導

▲校友王宥崴博士線上講座特別選用母校畢業照介紹自己。(圖/元培醫事科大提供)

人工智慧深度學習正在重新定義醫學影像處理,元培醫事科大資工系校友王宥崴博士日前透過線上講座分享此專業領域研究心得,對未來學術界以及實際於醫院使用上,提供想法與建議。

▲校友王宥崴博士分享AI可以用在醫學影像的地方。(圖/元培醫事科大提供)

近期科技發展迅速,硬體的提升、演算法的進步、大量數據的整合,以致人工智慧(AI)蓬勃發展,為了讓學校教師及醫學影像暨放射技術系學生了解AI在醫學影像處理的運用,教務處教學發展中心特別邀請台大資工所博士王宥崴,透過線上講座分享AI是如何重新定義醫學影像處理;討論何謂AI?包括2019、2020近兩年著名的AI應用、醫學影像處理使用深度學習的定位和簡介,以及個人於醫學影像處理的研究著作,為「醫學影像處理使用深度學習」的主題,對未來學術界以及實際於醫院使用上,提供一些想法和建議。

由於講座內容具前瞻與實用性,講座主講者王宥崴博士候選人是元培校友,因此更受注目,2008年王宥崴透過高中申請入學管道進入資工系就讀,大二時受到陳啟禎老師啟蒙,開啟對醫學影像資訊處理的興趣,一路從專題研究到畢業專題都與此相關,她認真學習,2012年畢業時領取到創校人獎學金,並推甄到台北大學繼續攻讀資工研究所,期間在中研院擔任莊樹諄院士研究助理,碩士班畢業後繼續於台大資工系攻讀博士班,並與啟蒙老師陳啟禎一樣選擇由張瑞峰教授指導。

王宥崴博士專長領域為醫學影像處理(三維重建、腫瘤偵測與切割、體積計算、器官擷取、電腦輔助診斷系統)、影像處理(一般影像處理與數位資料隱藏)、生物資訊、深度學習等,應邀至母校分享,希望為醫放及資訊相關系所師生都有助益。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s