清華學子揪藝文伙伴 疫情期間為偏鄉少年開免費線上課程

十位藝文工作者為偏鄉弱勢少年開設的「暑假有事做」線上課程今夏登場

記者鄧宜/新竹報導

清華大學生科所博士生周巧其經常利用暑假為弱勢生舉辦夏令營,疫情三級警戒,運用網路無遠弗屆優勢,邀集台灣各地甚至美國的藝文伙伴擔任志願講師,開出科展、舞蹈、音樂、動畫、程式設計、服裝設計等6門線上課程,陪伴偏鄉少年過個不一樣的暑假。

周巧其表示,課程引導孩子研究家中的黴菌完成小科展作品,或用家鄉找得到的植物等材料編織成服裝織品、創作數位音樂、製作遊戲動畫,甚至利用講師寄去的材料包組裝出一台血氧機。

由10位藝文講師開設的6門「暑假有事做」少年成長課程,將從7月19日陸續開課,每一門課為期2周,共有6堂課共12小時,完全免費。因遠端同步實作及材料包數量限制,每門課程限15名學生參加。即日起至7月10日開放供小六至國二(12至14歲)的偏遠地區學生、中低收入戶及特殊境遇生報名;為感謝第一線醫療人員在疫情中的付出,也開放其子女報名。

周巧其說,她在家鄉新社的童年時光,在自然環境中享受著新奇歡快的生活,但班上仍有很多同學下課後得為家計幫忙剪香菇,賺取一籃12-16元的打工費。今年受疫情影響,偏鄉也為弱勢生建立起網路教學系統,「這恰是為偏鄉少年開啟多元文化知識的契機。」

率先登場的第一堂課「角落科科展」,由周巧其領軍,帶領學生應用事先宅配到家的培養皿,從培養黴菌開始,研究家中的微生物,並製作小科展作品。她還邀請現在美國史丹佛大學攻讀博士的林冠宇及清華分生所博士候選人兼國語日報科學版專欄作者林子揚加入師資陣容。

林冠宇13歲就獲國際國中科學奧林匹亞競賽金牌,之後更勇奪國際物理、地科奧賽金牌,是奧賽史上的傳奇三冠王。僅管博士論文進入緊鑼密鼓階段,與台灣還隔著15小時的時差,林冠宇在收到周巧其的邀請後馬上應允,決定利用睡前的時光,隔著太平洋為偏鄉弱勢少年上一堂光學課,盼能喚起他們對物理的興趣。

「數位創世神-p5.js與IOT基礎」講師是與周巧其共同成立「Y2K」創作團隊的創始人胡悠揚與「知覺野人」團隊創始人賴俊廷。他們將指導學生應用為藝術工作者開發的語言程式資料庫p5.js撰寫程式,並運用材料包內的素材製作血氧機,「血氧數值低於95%時,還會跳出學生自己用電腦繪製的警示動畫。」

「服裝設計的第一堂材料課」由織品研發設計師吳家盈和清華藝設系碩士生莊景安合開,帶學員認識不同的纖維、織品和表現手法。他們還為學生準備了容易入門的手造紙材料包,也鼓勵學生蒐集在地的材料如竹子等作為編織的材料。

「MAYA造動畫」課程由多媒體動畫設計師顏浩宇授課,將帶領學生熟悉MAYA軟體及動畫的12 法則,創造自己的動畫角色,並讓它動起來,最終完成10秒動畫影片。

「我要做音樂!」課程由紐約大學電影與多媒體配樂碩士、高雄市管樂團駐團作曲家周宣宏教授數位編曲,將帶領學生應用電腦軟體,剪輯音樂素材,創作手機鈴聲、廣告配樂、或流行樂曲。

「身體覺察move your body」課程由台北市立大學舞蹈系碩士王湘緹授課,把劇場訓練帶到遠距課堂上,教學生認識身體的每一塊肌肉,學習平衡,並配合音樂創作舞蹈。

周巧其是清華分生所特聘教授李家維的關門弟子。已規畫退休的李家維原本決定不再收學生,但被周巧其的熱情積極感動而破例。李家維還記得周巧其第一次見他時,曾問老師一生最得意的事是什麼。他答道,是清華教授們在八八風災時發起的屏北小清華原住民專班,看得出巧其深受感動。

「我告訴巧其,要把最好的給最需要的,而不只是把自己多餘的捨給旁人。」李家維很高興巧其如今已身體力行,做好事不需要等到有經費才開始,就算只有一點小錢也可以做到。

參與這項課程的講師全都義務投入、分文未取,課程材料及郵資等成本也不高。周巧其特別感謝收藏家張雅美贊助5萬元、她自己所屬的Y2K創作團也捐了2萬元,就湊齊經費。「這稱不上什麼善行義舉,只要有人需要,你也有能力,就可以給予。」周巧其笑說。

「暑假有事做」少年成長課程報名網址:https://mercychoucc.wixsite.com/spendthesummer

周巧其將帶領偏鄉少年研究家中生物
「我要做音樂!」課程講師周宣宏是高雄市管樂團駐團作曲家
由周宣宏授課,帶學生用電腦軟體創作屬於自己的樂曲
「MAYA造動畫」課程將帶偏鄉少年用MAYA軟體製作動畫
「服裝設計的第一堂材料課」講師吳家盈(右)是一名織品研發設計師
吳家盈將教偏鄉少年完成屬於自己的織品
「身體覺察move your body」課程講師王湘緹練舞的一刻
講師周巧其與胡悠揚組成Y2K雙人創作團隊,今年3月在科博館推出《草木一見》特展
「數位創世神」課程講師賴俊廷與知覺野人團隊共同創作的科技藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s