知識寶藏在這裡—吉安鄉立圖書館堅守防疫讓「好書不寂寞」,即日起開放館藏圖書預約帶著走!

館藏圖書預約帶著走!

防疫期的枯燥生活以及暑假即將到來,花蓮縣吉安鄉立圖書館為滿足鄉親翻閱紙本書的閱讀需求,特別推出「好書帶著走」免費服務,即日起至7月10日止,憑花蓮縣公共圖書館閱覽證,利用表單連結 (https://reurl.cc/kZyryb),登記欲借閱的書籍後預約取書,讓讀者不用進館也能將好書帶回家。吉安鄉長游淑貞表示,自全國實施三級防疫警戒以來,鄉立圖書館配合防疫規範閉館,全館六萬八千冊書籍頓時少了閱讀者,為了讓「好書帶回家」,客制化提供線上預約服務,歡迎閱讀愛好者多多利用。

自暫停開放入館以來,鄉立圖書館服務台每天仍會接到眾多讀者來電詢問「可以借書嗎?」,或表示「電子書雖然很方便,但翻書少了紙本觸感的感動,文字感覺很遙遠!」、「家裡的書真的快要翻爛了!」等等讀者心情。吉安鄉立圖書館聽到大家對閱讀的渴望,即日起開放預約登記取書服務,鄉親首先可利用花蓮縣文化局圖書館網站(http://210.241.6.114/webpacIndex.jsp)查詢館藏、書名及條碼號,每次登記上限十本,每日提供名額20位,借閱期限為28天,確認登記成功後,攜帶證件或閱覽證前往取書,館員會配合送出館外交遞,在防疫期間提供更友善便利的服務,也讓民眾閱讀習慣不因疫情而中斷。

  圖書館長楊惠美表示,在閉館期間,為保障讀者健康安全,確實遵守防疫相關規定,館員們充分利用時間,逐一將全館的圖書進行紫外線滅菌,也將館內環境全面消毒,阻斷病毒停留在流通圖書上的可能性,也展開汰換老舊書標、修繕破損圖書的工作,更為全館圖書盤點總體檢,讓讀者安心有保障。

自全臺疫情升溫,吉安鄉立圖書館配合暫時閉館,吉安鄉公所陸續製播《防疫生活小確幸-宅在吉安 保你平安》、《糖果故事屋》線上雙語繪本系列影音短片,讓親子輕鬆享受在家聽故事的幸福時光,也鼓勵鄉親善用豐富的免費公共電子資源,如Hyread、udn讀書館在家博覽群書,暢遊書海,提供多元視聽閱讀管道。

過去深耕教育的鄉長游淑貞表示,疫情期間視訊設備鋪滿了生活空間,希望在防疫時期或暑假時間能擁有更多元的生命力,吉安鄉致力讓「好書不寂寞」,傾全館典藏提供鄉親借閱,尤其是圖書館員們在閉館期間,精確掌握館藏狀況,要提供鄉親便利且貼心的借閱服務。在鄉公所戮力堅守分秒防疫工作同時,盼鼓勵學子運用有效時間奠定閱讀基石,培養親子共讀、全民借閱好風氣,更有效充實鄉鎮閱讀力。她強調,喜歡閱讀不是與生俱來,家長伴讀可養成定律性閱讀求知的能量,歡迎鄉親將圖書世界帶回家,為吉安鄉大朋友小朋友及男女老少的心靈資糧加值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s