竹縣今日確診4人新增2人死亡 竹東地區加強社區快篩

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣今天(29日)新增4例新冠肺炎確診案例,分別為案14811、14812、14813和14837。其中14811、14812和14837是C長照機構確診者案14355(本國籍照服員)的家人,案14813則是B醫療機構C病房住民。

新竹縣增加2位確診者死亡,皆為有慢性病史的機構住民,目前累積確診數為102例,62人住院隔離治療,34人已康復出院,6人死亡。在高風險公共場所活動史方面,則有:竹東鎮東寧路三段100號1樓鴻宇美式炸雞、竹東東峰路13號能安藥局和北埔埔心街74號OK超商等3處。

新竹縣近9成確診個案是機構和家庭的群聚感染,也就是說,確診者仍以特定範圍內的群聚為主,社區相對安全。當前縣府團隊持續監控竹東高風險社區,隨時視需要啟動快篩部隊前進社區進行快篩。

今(29)天晚間將增加一場社區快篩,楊文科呼籲所有曾與確診個案足跡重複或曾前往高風險地區民眾踴躍參加今天晚上的篩檢,或是多加利用本縣社區篩檢站接受篩檢。

縣長楊文科表示,圍堵疫情必須靠縣府團隊和鄉親共同努力,找隱性確診者後,透過疫調、匡列、採檢來圍堵疫情,對於無症狀但曾接觸高風險場所的民眾,就需要大家主動篩檢,以早日發現社區潛在個案,並提供確診民眾適當醫療照護,同時也可以盡早阻斷感染源、防堵破口,保護社區安全。

楊文科說,案14811和14812為本國籍40多歲和60多歲女性,案14837是本國籍70多歲男性,3人分別是日前C長照機構確診者案14355(本國籍照服員)的妹妹、媽媽和爸爸。案14355在6月9日因為機構內個案12292確診而被匡列居家隔離並採檢,當時結果陰性,隨後就在家中3樓1人1室隔離,直到6月22日隔離期滿前採檢,PCR陽性確診,因無症狀,以採檢日為發病日進行匡列,而14355在家3樓隔離,同居家人住1、2樓,分屬不同空間,因此並未匡列為接觸者。

案14811等3人雖未被匡列接觸者,但因為家庭成員中有人確診,他們在6月26日主動前往社區篩檢站快篩,案14811和14812兩人快篩陽性,進而採檢PCR,27日接獲陽性確診,送至集中檢疫所隔離治療。案14837快篩雖陰性,但因14811和14812確診而匡列採檢,28日PCR結果也陽性確診,送醫隔離治療。根據疫調上述3例共匡列接觸者16人,其中9人居家隔離,3人自主健康管理、4人自主健康監測。

案14813為本國籍50多歲男性,居住在竹東鎮,是B醫療機構C病房住民。5/25、6/11、6/14、6/23四次配合醫療機構感控機制接受PCR篩檢,結果都是陰性。6/27出現發燒、咳嗽症狀,立即安排1人1室隔離採檢,當晚接獲陽性確診,就地收治於醫院隔離治療。個案匡列住院病患、護理、清潔人員等接觸者共51人,其中24人居家隔離,27人自主健康管理。個案為住院病患,無公共場所活動史。

目前新竹縣確診案例累計102例,機構群聚有66例,佔64.7%,家庭群聚有25例,佔24.5%,其餘則是個別接觸有11例,佔10.8%。機構群聚內長照機構佔56例,佔84.8%,醫療機構10例,佔15.2%。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s