「太平島棘冠海星大爆發」事件 —海保署回應!

針對今日(6月30日)中華民國自然生態保育協會發表太平島棘冠海星大爆發造成珊瑚礁生態大浩劫乙事,海洋委員會海洋保育署(下稱海保署)首先感謝中央研究院鄭明修研究員長年在珊瑚保育投入的心力。珊瑚礁生態保育及自然資源維護需要各方合力。海保署將與國家海洋研究院,共同謀求解決之道,減緩棘冠海星對於珊瑚礁衝擊。此外,海保署自今(110)年起進行硨磲貝、大法螺及其他珊瑚礁重要螺貝類調查,以利保育評估,維護我國海洋物種資源。

海保署說明,硨磲貝、大法螺等螺貝類,是評估珊瑚礁生態系健康狀況的指標物種,其中大法螺(Charonia tritonis)更是少數以棘冠海星為食,可抑制棘冠海星族群量的物種。然過去我國螺貝類的物種多樣性、分布和族群量現況不明,導致保育工作之推動窒礙難行。有鑑於此,海保署自今(110)年起展開「臺灣硨磲貝及其他重要螺貝類調查及保育評估計畫」,針對臺灣珊瑚礁生態系之硨磲貝、大法螺及其他重要螺貝類進行資源及分布文獻蒐集、現地族群調查、研訂調查紀錄方式,以作為是否列入海洋保育類野生動物之參據,同時藉以訂定具體資源經營及保育之行動,維護珊瑚礁生態系中重要螺貝類資源。

海保署表示,今年剛發現太平島棘冠海星大爆發,屬於單一島嶼個案或者是鄰近島嶼普遍的現象,是否有自然演替消失可能,前述議題均待進一步觀察與研究,後續將與國海院共同評估並整合相關資源,守護我國珊瑚礁生態資源。

棘冠海星

新聞辭典:棘冠海星

棘冠海星學名Acanthaster planci),又名魔鬼海星,其觸手有六隻或八隻,表層上有棘刺。生活在淺海等有珊瑚礁的水域。主要食物為珊瑚,有時以甲殼類海參為食。毒棘有毒胞,是神經毒素。常有潛水夫或是浮潛客,甚至是漁民不慎碰到而中毒。同大部分的棘皮動物一樣,棘冠海星也是從浮游生物開始,然後依序為:初齡幼體→二齡幼體→三齡幼體→(沉海底)→終齡幼體→成體。成年棘冠海星幾乎沒有天敵,最大的天敵就是大法螺,還有專吃海星的油彩蠟膜蝦及俗稱蘇眉的曲紋唇魚。其未沉海底之前的幼體(浮游生物時期)易被以浮游生物為食的貝類鬚鯨等捕食。維基百科

太平島

檔案:太平島

中華民國高雄市旗津區中興里控制的南沙群島島嶼

太平島 位於南海南沙群島北部中央鄭和群礁西北角,位居南海西側航道的東邊,面積0.51平方公里,是南沙群島中最大的天然島嶼。東距中洲礁3.1海浬(6公里)、敦謙沙洲7.1海浬(13公里),西南距南薰礁16海浬(30公里)。目前由中華民國實際控制,隸屬於高雄市旗津區中興里管轄,與高雄港相距1,600公里。此外菲律賓越南中華人民共和國皆主張擁有太平島主權,但均從未進行過實際控制。菲律賓政府根據聯合國海洋法公約控告中華人民共和國,在申請南海紛爭仲裁,常設仲裁法院於2016年7月12日之菲律賓控告中國案仲裁書當中指出,南沙群島依公約的定義是岩礁而非島。事後,中華民國對於該仲裁表示不承認、不接受。維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s