上銀集團守護偏鄉精神醫療機構—正壓式檢疫亭部立玉里醫院收到了!

上銀集團捐贈2台正壓式檢疫亭給衛福部玉里醫院

近期全台疫情嚴峻,因變種病毒出現再次考驗醫護人員,對於病毒的傳染途徑掌握,因此除減少非必要移動外,快速篩檢初步確認是否為潛在感染新冠狀肺炎病毒刻不容緩!近日上銀集團全台共捐贈50台正壓式檢疫亭,衛福部玉里醫院為全台精神長期照護住民最多的精神專科教學醫院,6月26日獲贈2台並在當日1小時內由工研院團隊協助安裝指導,近期將啟用預計嘉惠上千位所有外醫返院的住民及相關有需受採檢的人員。

衛福部玉里醫院表示:「本院為精神專科教學醫院,住民老化趨勢上升,因而內外科治療需求高,因此在住民於外院內外科治療完成時,返回本院時可透過正壓式檢疫亭做安全且快速的篩檢,再加上花蓮地廣無大型遮蔽,在酷熱陽光照射下,正壓檢疫亭也大大減低醫護人員會有熱衰竭等情形,由衷感謝上銀科技、大銀微系統及衛福部醫福會與相關單位的協助,讓在偏遠鄉鎮的我們也能有好好上戰場的設施設備」。

工業技術研究院官方資訊說明正壓式檢疫亭,共五大特點:「安全設計」;檢疫亭運用專利正壓設計,空氣只能由內往外送,受污染空氣進不去檢疫亭,醫護採檢零風險、「採檢量高」;檢疫亭雙面設計,一小時至少可採12位持續檢疫效率高、「節能舒適」;採檢亭內裝設冷暖氣機,無論是酷暑或寒冬,24小時恆溫恆濕維持亭內舒適溫濕度,運用智慧節能科技,即使24小時運轉,每天用電也不超過10度、「獨立潔淨」;檢疫亭潔淨度為Class 1000無塵室等級,優於醫院外科手術室、「佈建迅速」;檢疫亭搬運組裝迅速,利於機動搬遷。

玉里醫院表示:在疫情期間其實有許多善心人士,都默默捐贈提供支持力量,雖然醫院非綜合醫院,但是病友的身心健康在疫情期間的確增加許多風險及面臨很多的挑戰,防疫措施中也要感謝上千住民的家屬共同協助配合本院防疫,共同支持互相打氣。台灣防疫撐過去,真的需要全民共努力。

新聞辭典:正壓式檢疫亭


由於採用「正壓」設計,空氣只能由內往外送,將可能已受到潛在病患污染的空氣阻絕在外,降低檢疫人員的染疫風險。此外,該檢疫亭還有以下特色:


• 「採檢量高」:檢疫亭雙面設計,一小時至少可採12位,在疫情緊張時,一天可採檢數達240位,效率高。
• 「節能舒適」,檢疫亭內裝設冷暖氣機,24小時恆溫恆濕。運用智慧節能科技,1天電費也不超過60元。
• 「獨立潔淨」,檢疫亭潔淨度為Class 1000無塵室等級,優於醫院外科手術室,媲美全球最潔淨;而獨立設計可減少相互感染疑慮。
• 「組裝迅速」,檢疫亭組裝迅速,利於快速佈建。

正壓及負壓相同原理,相反操作主要控制空氣流動與風速:

負壓:使用機械的方式將空氣抽出至屋外,使空間內壓力降低,產生壓差,讓空氣自特定的進氣口進入(所以照顧確診病患,要特別使用原因就在於避免確診照顧病房空氣病毒亂排)。

正壓:正壓式使用機械的方式將空氣擠進屋內,使空間內的壓力提高,產生壓差,讓多餘的空氣自特定的排氣口離開。

小檔案:上銀科技

HIWIN logo green.jpg

上銀科技股份有限公司(品牌名稱:HIWIN,簡稱上銀上銀科技,股號:2049)為台灣一家機械製造商,為世界第二大滾珠螺桿製造商,成立於1989年,總部位於台中市,創辦人兼總裁為卓永財,董事長為卓文恆,總經理為蔡惠卿。目前上銀位於美國德國日本瑞士捷克以色列新加坡韓國義大利中華人民共和國皆有據點。

歷史

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s