竹縣今日確診0人    竹東2長照機構延長監控

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣今天(30日)沒有新增新冠肺炎確診案例,目前累積病例維持102例,住院隔離治療為62人,已康復出院為34人,死亡則為6人。新竹縣確診案例以機構群聚最多,佔64.7%,其次為家庭群聚佔24.5%,兩者佔比合計達9成。

新竹縣長楊文科表示,竹東兩家長照機構皆在6月10日出在首例確診個案,衛生局依中央指引疫調及匡列接觸者,當時兩家共匡列110人,並對機構同樓層住民和工作人員篩檢。隔天兩家機構新增12例確診個案,衛生局及與中央CDC防疫醫師合作對策,一方面加強匡列和採檢監測,另一方面依風險程度將住民和工作人員分艙分流,只出不進,安排清空計畫和環境消毒。

不過,清空機構住民並非易事,在異地安置到其他機構或醫院的過程中,面臨許多阻力,在CDC北區指揮官協助下,才陸續順利異地安置,完成清空。以竹東B長照機構為例,6月16日完成20名高風險對象逐層清空,其中5人留置機構5樓乾淨區域,7人安置竹縣另一機構,另8人分別安置其他醫院。

楊文科說明,B長照機構在完成住民和工作人員異地安置後,馬上對全棟建築環境消毒,6月24日針對環境採檢16件,結果皆為陰性,顯示機構內環境已安全,後續將逐步把居家隔離中、異地安置的住民移回機構內,以1人1室方式安置到隔離期滿。

兩家長照機構內從最先確診者開始,一直到近期確診的個案,有的個案3採、4採陰性後,才陽性確診,而依據CDC防疫醫師說明,這些機構確診者都是屬於14天內的首波感染,差別在於發病的時間早晚。縣府為慎重起見加強監控,兩家長照機構監控期,依據最後出現確診個案的日期,往後延長至7月16日、19日,嚴密防堵第二波感染發生。

機構的第一波感染結束後,C長照機構及B醫療機構仍有確診者出現,經疫調發現,兩機構的照服員多數來自同一家人力仲介公司,該公司提供給照服員居住的宿舍則位在竹東鎮某社區。因此衛生局針對該風險社區,直接派駐快篩部隊進駐,完成4天、共851人次的社區篩檢,最後也順利找出3位確診者(案14355的同住在不同樓層的家人)。

衛生局說明,案14355(C長照機構照服員)同住家人之所以並未匡列隔離,是因為個案從6月9日就在自家透天厝3樓進行居家隔離,個案在6月22日解除隔離前的採檢PCR陽性確診,因為無症狀,以採檢日作為發病日,疫調的結果,個案都在3樓獨立空間隔離,其他家人在1、2樓生活,分屬不同空間;且根據案14355的疫調說明,也沒有接觸者指引所規定的事項(個案發病前3日起至隔離前,在無適當防護下,曾於24小時內,累計大於 15 分鐘面對面之接觸者,或提供照護、相處、接觸病患呼吸道分泌物或體液的醫療人員及同住者。),所以不需匡列。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s