竹縣寶山、寶二水庫蓄水達9成  大新竹解渴水情恢復正常

記者鄧宜/新竹報導

近來隨著幾波鋒面降雨,全台各地水庫陸續進帳,新竹地區寶山、寶二水庫蓄水率已達九成以上,水情明顯改善,卅日「一一0年旱災經濟部災害緊急應變小組」工作會議上,經濟部次長曾文生宣布新竹地區水情燈號由原本減壓供水的黃燈,恢復為水情正常,也宣告解除以往的用水管制。

新竹縣長楊文科表示,這次有賴中央與地方攜手合力抗旱,加上五月底開始梅雨鋒面發威助攻,新竹縣撐過漫長的旱季,盼到旱象解除。不過,仍要呼籲鄉親,隨著鋒面來臨,代表時序進入汛期,接下來也得注意天氣預報,嚴防強降雨造成的水患。

縣府工務處表示,新竹縣在水情嚴峻期間,依據中央預擬劃設分區供水紅燈地區,包括竹北、新豐、湖口、寶山、竹東和芎林地區,在台灣自來水公司規劃設置臨時供水站的基礎之上,考量這些地區用水需求,因而竹北、竹東、寶山、芎林等公所共加碼增設卅二處臨時供水站,隨水情恢復正常,這些站點將撤除,站內儲水桶則轉為備援使用,妥善管理維護。

工務處指出,依據「新竹縣災害應變中心作業要點」規定,由於新竹縣旱象已經解除,即日起也撤除「新竹縣旱災應變工作小組」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s