「亂丟使用過的口罩—罰6000元!」花蓮縣環境保護局:「口罩不落地、不污染環境!」

全球新冠病毒COVID-19疫情持續,為防疫所需,人人皆需配戴口罩,而使用後的廢棄口罩已成為國民每日皆會產生之廢棄物之一,近日來偶有遭民眾隨意棄置於環境之情事,為遏止此等環境污染情形持續發生,花蓮縣環境保護局提醒,使用後之口罩切勿隨意丟棄,如經查屬實,最高可罰新台幣6千元!

使用後的口罩如隨意丟棄,不只製造環境髒亂,更可能形成病菌溫床。而一般民眾日常所使用之口罩,朝外的有色面最易沾附飛沫髒污,如果一般民眾想要丟棄使用後的廢棄口罩,可由內往外折,並以掛繩確實綁好,再丟入垃圾桶,丟完口罩後需馬上清潔雙手,落實上述動作,將可避免丟棄口罩過程中雙手再次沾染到口罩上的髒污,也可避免廢棄口罩污染環境。

環保局長饒忠表示,防疫期間全民同心一同抗疫,希望鄉親丟棄口罩前,依照正確丟棄口罩方式處理,並確實丟入垃圾桶,若貪圖方便隨意將廢棄口罩丟棄於環境中,不但污染環境,也將增加病菌傳染風險!提醒鄉親隨意棄置廢棄口罩,可依廢棄物清理法第27條及第50條規定,處新台幣最高6千元之罰緩,呼籲鄉親切勿因小失大!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s