吉安鄉公所推出「廚藝尋客味」系列影片 發揚客家美食教學防疫餐

化身吉安小廚娘的鄉長游淑貞,特別介紹傳統廚藝加值創意!
化身吉安小廚娘的鄉長游淑貞,特別介紹傳統廚藝加值創意!
化身吉安小廚娘的鄉長游淑貞,特別介紹傳統廚藝加值創意!

有鑑於吉安鄉境農業物產自然豐沛,吉安鄉公所在防疫期間利用吉安創客棧的「灶下(廚房)」,讓客家料理職人大展身手,將傳統的客家菜風味結合創意與在地當令食材,推出共六集的「廚藝尋客味」系列教學影片。本次影片專輯再次請到知名客家料理老師邱春連女士以國、客語親切教學呈現,鄉長游淑貞則擔任好學生穿上圍裙加入做菜行列,也藉機向老師學習客語和廚藝。她表示,防疫期盼透過美食教學影片,不僅推廣客家美食文化,也希望宅在家期間,能利用吉安鄉在地最新鮮食材入味;值得一提的是,邱老師設計了一系列夏季清爽「無油煙料理」,兼具色香味美的視覺套餐,更是疫期「量體溫」、疫後「量體重」無負擔的家戶健康美食。

邱春連老師表示,台灣客家菜多源於東江菜系,屬粵菜的一支,早年客家人來台,生活刻苦,所以在日常飲食當中,食物較重油脂、且偏鹹,以補充身體所耗的鈉與熱量而發展出國人印象中傳統「鹹、香、肥」客家料理特色。但由於現代人生活條件提升,講究健康飲食,客家菜餚也逐漸朝向少鹽、少油,這次無油煙料理教學同樣是健康取向,皆運用當季盛產蔬菜瓜果類,連結吉安在地農產業,例如吉安四寶「米、韭、芋、龍鬚菜」入菜,好食又健康。最近不少鄉親宅在家,歡迎一起來學客家菜,簡單易學,用廚藝與創意找回客家好味道及家人健康的防疫新生活。

化身吉安小廚娘的鄉長游淑貞,也特別介紹傳統廚藝加值創意,推出了香芋炊飯、黃豆紫米飯、豆腐乳蒸肉、蔥油雞等這些耳熟能詳的菜色教學,也有以龍鬚菜、蔬果製作的麵條做涼麵,五彩繽紛,兼具美觀與美味。而因為防疫期間推動不群聚共食,所以在客家美食教學的同時,也著重個人餐盤分食、創意餐盒的擺飾教學,讓鄉親在防疫壓力中得以促進味蕾食慾,也維護家人吃得健康、擺脫油膩、防疫後不用減肥的家庭健康料理餐。另外,游淑貞也再次叮嚀鄉親,疫情雖稍有趨緩,但仍不能鬆懈,遵守防疫五不守則-不探親、不訪友、不串門、不共食、不聚餐,人人杜絕家戶感染路徑為要。

吉安鄉公所客家事務所所長謝美惠則補充說明,鄉公所去年度在推行客語為通行語獲得客家委員會的肯定,頒發五十萬元獎勵金,為持續推動客家文化傳承,透過客家美食學客語,讓獎勵金經費發揮更大效益。這次推出的「廚藝尋客味」系列影片,在六集內容中陸續介紹三十多道葷素客家風味料理,於7月2日起首播後,每週三、週五更新影片,屆時邀請鄉親點閱吉安鄉公所Youtube頻道觀賞,也歡迎將影片與親友分享共同切磋學習。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s