瞞天大謊被拆穿—花蓮吉安西瓜大竊案,原來是瓜農自編自導自演,吉安警抽絲剝繭偵破!

花蓮縣吉安鄉發生在今年6月5日東華大橋下瓜田園區的500顆壽豐大西瓜竊案,經過縣警局刑警大隊等專案小組督同吉安分局偵查隊,在歷經20餘天抽絲剝繭、不眠不休的蒐證與研判分析下,終於真相大白,將瞞天過海、自編自盜的林姓嫌犯,依竊盜、誣告、使公務員登載不實及詐欺等罪嫌移送花蓮地檢署偵辦。

時值全國防疫關鍵時刻,相關社會矚目案件能在短時間內偵破,非但能還給花蓮縣農民一個寧靜的生活,安定民心之外,對於縣警局所屬1千300多名日夜辛勞,在忙於防疫工作之際尚不忘全力護果的警察同仁,更是一大肯定。

本案經專案小組調查,報案人林OO今年依約應交付某盤商共8千顆西瓜,由於供不應求恐違約,6月5日清晨5時許,報案人指示員工進場採收數百顆西瓜,8時許完成裝箱由貨運載往外縣市,隨即在9時30分左右報案遭竊,當下雖有員工心存狐疑,但也不敢表示意見。

案發後專案小組立即展開分工,並報請花蓮地方檢察署指揮偵辦,經調閱沿途數十支路口監視器影像逐一過濾,皆未發現任何可疑人車,再查訪附近瓜農及搬運工交叉比對,發現報案人說詞疑點重重,諸多細節交待不清、前後矛盾,6月下旬專案小組見時機成熟,兵分多路帶回案發當天在場採收員工隔離詢問,終於掌握本案關鍵事證。

西瓜是花蓮縣高經濟作物,每年採收季節,警方均特別規劃「護瓜」專案勤務,邀請瓜農成立手機通訊群組,隨時掌握採收動態,並依照農田面積、位置及收成順序劃分責任區域,分別由瓜農及轄區偵查隊、分駐(派出)所、巡守隊等單位輪流巡守,以交叉互換的方式增加巡邏密度,全力守護瓜農順利收成。

今年5月中旬起,全國疫情進入三級警戒,政府全力動員防疫,發生攸關民生的重大竊案,縣長徐榛蔚也相當關心,特別指示警察局全力偵辦,守護農民血汗。縣警局長蔡丁賢為此多次召開專案會議,在專案小組通力合作下,蒐證齊全,戳破報案人矛盾說詞,並嚴正表示,警方全力協助防疫工作,但不因此降低治安與交通維護的量能,不容許任何不法分子心存僥倖,違法犯紀,抹煞警民多年來「護瓜」勤務的辛勞與努力。他也鄭重警告肖小,勿在防疫期間挑戰公權力,花蓮警察局絕對有能力將違法分子繩之以法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s