竹北市代表會+立委續推「紓困普發現金」案  要求竹北市公所普發紓困現金

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣竹北市民代表會攜手兩立委今(1)日舉辦記者會,提出「竹北市因應新冠肺炎普發振興經濟紓困金自治條例」草案,依法明定領取資格、金額上限、領取方式等條文,以直球對決方式,要求竹北市公所表態並依程序編列預算送交代表會審議,林思銘、林為洲更強調「普發紓困現金,中央不做,地方做!」

竹北市民代表會主席林啟賢表示,身為第一線民意代表,聽到太多鄉親抱怨訴苦,所以研議提出「普發現金紓困」方案,希望能以最快、最直接的方式,幫助到有困難的鄉親,這才是「苦民所苦」。

自5月15日進入全國三級警戒,至今已經一個半月,各行各業大受衝擊,新竹縣已有2間幼兒園面臨倒閉,還有1間補教業已經申請撤照,未來更可能出現倒閉潮,餐飲業者也進入了寒冬,還有許多弱勢勞工成為「紓困孤兒」,無法跨過紓困補助門檻。正因為紓困方案有太多缺口,迫切需求的人數,遠超過想像,強烈認為「普發紓困現金」的方向是正確的,「這是救急,不是救窮!」

林啟賢說,「萬元紓困金」並不是憑空亂喊,是經過計算評估的。他說,竹北市公所市庫目前有44億3千萬元存款,未付款大約13億,實施現金紓困肯定綽綽有餘,不會造成任何財政負擔,也沒有債留子孫的問題;錢,當然要花在刀口上,面對緊急特殊時刻,平時繳稅的平民百姓,現在就是最需要政府照顧的時候,正應該把錢用來應急,如果民眾都吃不飽,還要把錢留下來蓋公園、蓋停車場有什麼意義?事情當然要分輕重緩急!

市民代表林宇洋指出,在疫情嚴峻時刻,普發紓困現金才可以解除市民的燃眉之急,不但世界各國,如美國、日本、韓國、新加坡、香港及澳洲早已採取直接發放現金或消費券給予個人或家庭,我國彰化縣的花壇鄉、大村鄉以及苗栗縣的獅潭鄉,也都有發放紓困金之前例可循。

因次這次代表會將「竹北市因應新冠肺炎普發振興經濟紓困金自治條例」排入議程,要求市公所依照程序到議事堂來,向代表會以及全體市民針對財政狀況進行專案報告,詳列市公所的財政收支項目,詳細說明「普發紓困現金」可行性。

「普發一萬元只是上限目標。」葉信輝表示,如果市長、市公所有聽見民眾鄉親的聲音,願意解決市民的苦難,要如何執行、金額多寡或是執行細節都可以跟代表會來共同討論,尋找最佳方案,「只要能振興經濟、紓解民困,代表會絕對樂觀其成。」

立委林為洲舉例,有位在市場打零工的單親媽媽哭訴,她帶著兩個就讀國中、高中的孩子艱苦度日,現在連工作機會都沒了,卻完全領不到任何補助,學子補助也只補助國中小學。但事實上,像這樣急需政府補助照顧的人很多。

「取之於民,用之於民。」林為洲表示只要財源充足、沒有負債、不需中央補助,單靠地方稅收、累積下來的存款足以支應的情況下,就應該普發現金、振興經濟,「人民需要的時候,就要拿出來用,正是古代開倉賑民的精神。」林為洲也曾與新竹縣長楊文科以及縣府財政處長黃國峯討論過,確認普發紓困現金的適法性。

先前中國國民黨立院黨團曾經提出「全民普發一萬元」紓困方案,可惜遭到否決,立委林思銘表示非常遺憾,表示只要地方財政收支穩定,就適合全民普發現金,可以節省行政成本、社會成本,絕對是符合民心、民意的良善美意。

同時,代表林祺烜、林宇洋、鄭建村、曾美琴、蔡蕥鍹等人也不分黨派,一起錄製影片表態支持;針對普發現金紓困案,有些代表提出不同金額的版本,也有人表示需要排富,但基本紓困原則不變,同心表達「苦民所苦」意願。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s