花蓮地檢署7/1建置「被害人刑事訴訟資訊獲知平台」上線!

花蓮地檢署建置「被害人刑事訴訟資訊獲知平台」即時提供訴訟資訊,保障被害人權益。

為落實司法改革國是會議決議,使犯罪被害人即時獲知訴 訟進度,花蓮地檢署奉法務部指示,於110年7月1日完成「被 害人刑事訴訟資訊獲知平台」建置上線。對於殺人罪、重 傷罪、強盜罪、擄人勒贖罪、性侵害犯罪,或其他攸關被 害人權益而經檢察官認為有必要之案件,被害人如有獲知 訴訟資訊意願,可填載「被害人刑事訴訟資訊獲知聲請 狀」,經檢察官核准後,將以電子郵件傳送帳號密碼,被害 人即可憑以上網登入平台查詢,獲知案件強制處分(例如 具保、限制出境出海、聲請羈押等)、偵查結果(例如起訴、 不起訴等)、裁判結果及刑事執行等個案進度,即時掌握案 件之程序進行及其內容,得以對各項程序表示意見,以保 障自身權益。

花蓮地檢署考量身心障礙、經濟狀況不佳的被害人未必均能使用 電腦設備查詢進度,為使弱勢被害人也能即時獲知訴訟資訊,認有必要時,將提供專人服務,視被害人需要,主動 以適當方式個別通知案件進度,並與犯罪被害人保護協會 花蓮分會合作,轉介社會福利、心理諮商或訴訟扶助,陪 伴被害人走過訴訟程序,給予溫暖的關懷與支持。

為期轄內原住民族群也能充分利用平台獲知資訊,地檢署特別洽請花蓮縣政府原住民行政處協助以族語錄製說明影片,並於原民處官網、臉書專頁及各文健站廣為宣導,使 不同族語的民眾都能接近使用「被害人刑事訴訟資訊獲知 平台」服務。民眾如需瞭解更多資訊,可至地檢署網站、掃 描下方QRcode,亦可逕向承辦股或地檢署為民服務中心,總 機:03-8226153查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s