險黑夜難行—中橫車輛車輪落山溝,合歡警協助脫困!

自疫情升溫以來,為避免群聚的風險,花蓮縣內的各地風景區設下了禁行令,原本的避暑勝地合歡山從車水馬龍的盛況瞬間變成了門可羅雀的冷清,原本正值登山季的合歡山現在沒有任何遊覽人車前來駐足逗留,只剩非得取道中橫的用路人偶會經過,雖說合歡山上變得冷清了,但山上的警察仍然堅守崗位、守護山林及保護用路人的行車安全。

縣警局新城分局合歡派出所日前凌晨接獲民眾報案,報稱在台8線128.1K發生車輛自撞事故,請求警方協助脫困,合歡所獲報後,立即指派警員賴彼得、呂小平趕往現場處理。

由於案發地在慈恩段與碧綠神木之間,經驗豐富的員警研判報案人應是遇上車輪陷落山溝的困境,於是在出勤前載上了大型千斤頂、三角浮梯、拖吊繩、鐵耙等工具前往現場。

到達現場後,發現來自台中市的林姓民眾行經台8線128.1K的陡坡右彎地形時,因下坡車速過快,來不及向右拉回,以致跨越對向車道,逕直撞向對向山壁,幸好林男緊急剎車,減緩了下衝速度,車體只受到輕微損傷,惟前輪全部陷入山溝,後輪也翹起離地,無法施力脫困。

案發後,林男在原地嘗試多種方法自救,始終無法獨力脫困,萬般無奈之下,只好打電話報警求助,經員警檢視車況後,發現車輛只是前方保險桿輕微碰損及底盤卡住山溝,遂搬下工具協助林男車輛脫困。

原本合歡所員警處理車輛陷溝案駕輕就熟,一般只要10分鐘就可脫困,因為以往車輛都是順向行駛太靠右邊,以致右側車輪陷入山溝,但此次林男車輛卻是車頭及前輪卡住山溝,足以撐起2.5噸的大型千斤頂無法塞進車底,幸好員警出勤前思慮縝密,出勤前多帶了鐵耙,警員賴彼得遂用鐵耙挖掘山溝內的土石,塞進千斤頂頂起車體之後,再塞進三角浮梯頂住前輪,最後用拖吊繩綁住受困車輛與巡邏車,成功拉出車輛,順利脫困,全程歷時超過半個小時。

林男頻向警方道謝,對員警熱忱的服務態度大呼讚佩,經檢視車況後,林男車輛仍可正常行駛,在即將離去前,員警特別叮嚀林男要小心慢行,尤其是台8線碧綠神木東側路段有許多類似這種陡坡右彎的地形,加上黑夜視線不清,極易造成用路人不慎吃線撞向山壁的意外,要特別當心,林男對警方的關心及服務頻表感謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s