「防疫讓心枯萎了嗎?」玉里醫院心理衛生社工師分享5點「灌溉心田」!

「防疫讓心枯萎了嗎?」
玉里醫院心理衛生社工師分享5點「灌溉心田」!

疫情三級警戒延期至7/12全台仍持續維持低度移動與社交,民眾長時間在家沒出門容易感到緊繃與焦慮,時間一久情緒感受無法獲得緩解,甚至是對日常生活作息造成影響,如:失眠、食慾下降等,因此找到對應的解決辦法是相當重要的,透過衛福部玉里醫院精神專科教學醫院服務的心理衛生社工師,來跟大家分享居家防疫期間的內在心裡照顧方法。

平時在精神醫療機構門診及病房服務的心理衛生社工師,特別有感的說:「防疫期間在門診區聽病友家屬陳述,因為疫情工作場域變成居家辦公,需要長時間面對家人、另一半、小孩,放假在家除了處理家務外,就是追劇或者睡覺,又不能出門,在家日子渾渾噩噩,甚至都不知道自己過到了哪一天」。

上述的例子,您周圍的人有相同的情況嗎?疫情前的生活節奏是快速且充滿,但因防疫期間在家防疫,反而多出了很多時間,也許還在找調適情緒與生活方法的你,可以參考以下幾點:

1、 營造情境,讓大腦舒緩休息;舒服的坐姿或是躺著,周圍安排大自然的配樂,可能是海浪的聲音或者蟲鳴鳥叫,並試著想像自己在當中悠然地散步或發呆。2、 看見收穫,感覺收穫;最多人使用的是種豆芽菜,讓自己感受每個步驟,並且觀察種植過程中的變化,清潔家中環境也是選擇之一。3、 設立提醒機制:找回生活規律性,選擇提醒方式、提醒時間,讓身體自動記憶作息,如果孩子在家可以搭配上下課鐘聲輔佐調整課業學習、生活作息等。4、 將感受用各種媒介表達:繪畫、練習樂器、瑜珈、伸展健康操等。5、 表達在乎:因防疫減少移動或相關因素,家人、朋友不在身邊時,可透過電話或是視訊,表達對家人及朋友的關心與在乎,鼓勵彼此將感受表達出來,彼此掛念、彼此祝福共同為彼此內心點盞燈。

除了內在自我照顧外,提供社會福利資訊及資源諮詢也是每位社工常做的事情,心理衛生社工師也表示:眾多紓困類別及管道,怎麼申請?怎麼領?不說您可能不知道,行政院已建立1988紓困振興專區,上網搜尋1988紓困即可!點選分類、身分別兩步驟,就可知道有哪些紓困條件是符合的,民眾可趕緊筆記上網查詢,另外若是在凌晨或上班時段,還是想找人聊聊可撥打1925全國民眾心理諮詢服務的電話專線,以上資訊提供給讀者參考。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s