好暖心的手足之情 愛屋及烏年年捐裝備予竹縣消防局


黃振隆(左)和呂淑貞(中)夫妻年年捐贈消防局裝備器材予竹縣消防局,由消防局長孫福佑(右)代表接受。

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣民呂淑貞和黃鄭隆夫妻106年開始年年捐贈物資給新竹縣政府消防局,從山搜、化災、火災裝備到救護器、耗材,無所不捐,總金額超過40萬元以上,而這全是出自於姊姊對消防員弟弟的疼愛。

消防局長孫福佑感謝黃鄭隆和呂淑貞賢伉儷多年來對消防局的捐助與支持,對她與消防隊員呂君豪的姊弟情深表示感動,愛屋及烏的精神更是令人感佩。

呂淑貞表示,106年時想要捐贈安寧病床給醫院為長輩祈福,便詢問從事消防工作的弟弟北埔分隊小隊長呂君豪是否有醫院的聯繫方式,呂君豪聽到後就脫口說「也可以捐給消防隊啊!」呂淑貞才發現原來消防隊受限經費或採購等問題,有些裝備器材無法即時添購,於是立刻答應,若有需求,在能力所及範圍內都會想辦法捐贈。

「發生火災時住警器的聲響可以提醒民眾趕快逃生」,呂淑貞聽到後就捐了2萬元的住警器給消防局;「分隊就在園區旁,有時候可能會遇到毒化災的病患」,呂淑貞馬上買3雙抗化手套給分隊用,每雙近7千元。「最近山難特別多」呂淑貞送上100米靜力繩、手持式鏈鋸、繩袋、鉤環和滑輪。每次聽到弟弟在執勤時有任何需要,呂淑貞立刻掏出錢,要弟弟呂君豪快點去買,呂淑貞笑說「那些專業的東西我也不懂,只能出錢」。

疫情期間,身為第一線的消防人員為了保護自己和他人,酒精消毒更為頻繁,但用一般的酒精噴瓶「壓一次、噴一次」不但用量大而且耗時。後來呂君豪發現有分隊的學弟將酒精裝至電動噴漆槍中,按一次可以平均廣泛的將酒精噴灑至器物上,省力又有效率。於是呂君豪就買了一支給從事交通業的岳父使用,岳父用後也說很方便;在一次的聊天中,呂君豪將此事和姊姊分享,呂淑貞聽到後立刻表示「幫我買30支捐給消防隊吧!」

隔天呂君豪又打電話給姊姊說,有了「槍」,也要有「子彈」啊,酒精用量大,要買也不容易,順便也捐酒精吧!呂淑貞轉身和先生商量,黃鄭隆馬上就說「這就交給我吧!」當天下午就把30桶1加侖的酒精載到消防局。

呂淑貞在家中特地留了一面牆,掛上歷年來收到的感謝狀,每一面感謝狀都是姊姊對弟弟的關愛,呂淑貞謙虛的說,捐的都是小額,無法和大企業相比。

呂君豪笑笑表示,不會向姊姊要求太貴的東西啦,這樣才能細水長流、年年買;真的很謝謝姊姊,買的都是消防隊最需要的物品,有如及時雨,讓執勤更順手。

呂君豪示範如何使用環境清消噴灑器
呂君豪(右)因姐姐呂淑貞和姐夫黃鄭隆的疼惜,為竹縣消防局募得許多裝備,最暖心的手足情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s