竹縣獲1.68萬劑莫德納疫苗 孕婦優先分配3000劑開打

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣獲配1萬6800劑莫德納疫苗,第一梯次今(2日)開打,安排第1至3類尚未接種人員、第5類住宿型機構住民及洗腎腎友,和第6類的孕婦及75歲以上長者。

竹縣府表示,衛生局精準分配各類施打數量,孕婦獲配3000劑,足夠全縣孕婦施打。上午縣長楊文科偕衛生局長殷東成前往中國醫大新竹附設醫院,關心孕婦施打疫苗的情況。

「新竹縣的孕婦都打的到!」縣長楊文科表示,新竹縣孕婦施打疫苗的規劃,秉持「就近、便利、安全」等原則,孕婦先和產檢醫師討論評估後,如需打疫苗就可以在產檢醫院直接施打,如果產檢診所不是疫苗合約診所,可以請醫師開立轉診單,再前往衛生所預約施打疫苗。

中國醫大新竹附設醫院院長陳自諒指出,打疫苗前醫院婦產科醫師會仔細評估孕婦與胎兒情形,以確保母子的安全,若檢查後發現羊水太少、子宮頸短、胎兒週期太短等較不適宜施打的情況,則會由醫師詳細評估後決定是否施打。陳自諒說,中醫大新竹附醫本週日(7月4日)下午還有210位名額,今日中午12點開放孕婦預約。

婦產科主任蘇聖淵醫師說明,施打疫苗前醫師會先評估孕婦有無發燒、呼吸道疾病、食藥物過敏等、近日有施打疫苗等情況,對於胎兒則超音波評估心跳、活動力、羊水、有早產跡象等,經過系列檢查才施打疫苗,並待在現場觀察15分鐘到半小時。

中醫大新竹附醫建議,孕婦施打疫苗後要多注意胎兒活動狀況,疫苗注射部位可能出現紅、腫、痛,及身體肌肉與關節疼痛、疲勞等副作用,在少數情況下出現發燒狀況,建議優先使用普拿疼,如持續不適超過48小時,請儘速就醫。

楊縣長強調,疫苗的數量足夠新竹縣的孕婦施打,大家都打得到,請準媽媽們放心不用急,依照縣府所規劃的SOP進行,向東元綜合醫院、中醫大新竹附設、新竹臺大生醫竹北院區、仁慈醫院、臺北榮總新竹分院5家醫療院與竹仁婦幼診所預約,截至昨日已有900名孕婦預約,各院都還有名額可預約,詳情請上衛生局網站預約https://prevention.hcshb.gov.tw/News.aspx?n=957&sms=9952

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s