「大家期盼的另一個救贖」立委廖國棟:希望中央能撥補更多疫苗,滿足每一位有意願施打鄉親的需求!」

有關疫苗預約—

立委廖國棟:希望中央能撥補更多疫苗,滿足每一位有意願施打鄉親的需求!」

COVID疫情讓人心惶惶,面對看不見的病毒,除了戴好口罩,接種疫苗成為大家期盼的另一個救贖。

可是,台東分配的疫苗數量就是這麼少(其實每一個縣市拿到的疫苗都遠遠不及所需),要怎麼把疫苗最快速用於防疫第一線、高風險的族群,考驗各縣市政府的運作。

台東縣一開始就是選擇預約制,考量台東幅員遼闊、醫護人力有限、疫苗更是有限,再加上取得疫苗的不確定性,施打勢必是長時間的工作,我們必須精準掌握有意願施打的對象,尊重每一位縣民的時間,也尊重前線辛苦醫護人員的時間與精力,避免不必要的虛耗、浪費。

鄉親的意見很多元,有希望重開快打站、有人反映長輩不會用網路預約怎麼辦?其實縣府團隊經常徹夜模擬、參考各式方法,希望能取得平衡找出適合台東的模式。第一次大規模施打疫苗,我們開了2個快打站,但是後續撥補疫苗數量沒有預期的多,16鄉鎮市的民眾我們都要一視同仁的照顧,因此這次改採增加診所協助的「多點施打」策略,在電話預約選項外,也重新增加網路預約。

要讓最需要保護的長輩都能打到疫苗,真的是難度超高的任務,尤其這次有7萬多人符合預約資格,名額卻只有1萬3千多個。有很多鄉親守著電話不斷撥打,好不容易撥通了,卻被告知預約額滿。其實我們設計的網路預約系統很友善,只要有身分證字號、名字,30秒內就可以完成時段、地點選擇。也謝謝很多村里長熱心且主動協助長輩電話預約,因為診所、衛生所線路有限,的確造成鄉親的不便,我們持續修正,規劃加入更多專線協助,也希望中央能撥補更多疫苗,滿足每一位有意願施打鄉親的需求。

這次的施打,也有越來越多縣市改採預約制,因為大家發現「發通知單」的方式,反而造成人力虛耗、施打混亂,更容易群聚;採通知制的縣市這兩天也因為通知單的發放未能及時的問題,瞬間湧入大批民眾要打疫苗,必須把不是排定當天打針的長輩先請回、再發一次通知單公告別的時段才能前往,反而造成更多鄉親舟車勞頓、也造成村里鄰里長等人力的耗損。

其他還有偏遠地區交通不便、影響長輩或行動不便鄉親施打意願,這次我們試辦台東市及卑南鄉9間診所加入,也有部分衛生所開拔到偏遠衛生室提供服務,就是希望多點施打,能讓鄉親在熟悉的環境下接受醫師專業評估、安全接種疫苗;我們會持續盡力做,也真的希望更多符合接種資格的診所加入幫忙,並能整合納入網路預約系統。

每一種作法都難以顧及全面,每一種方式都有缺點,感謝大家的建言,也感謝許多鄉親留言鼓勵與支持,讓每位有意願的民眾都能打到疫苗,這是縣府的責任,抗疫還有很長的路要走,我們會持續滾動修正做法,也請您多幫幫身邊的長輩預約或接送,大家一起加油!

4 七月, 2021張柏東

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s