扶輪集愛送全台~臺北榮民總醫院台東分院獲贈移動式正壓篩檢艙!

臺北榮民總醫院台東分院獲贈移動式正壓篩檢艙!

台北榮總台東分院今(4)日獲贈一部由台北台美扶輪社捐贈的移動式正壓篩檢艙,可提供醫護人員更安全且舒適的採檢環境,亦可增加醫院的採檢量能。

現任助理總監王俐云小姐及其他熱心社友共20多人,凌晨3點多就從北部出發一路隨車護送南下,當正壓篩檢艙送抵北榮台東分院的急診室外時,醫院同仁們看到打造精美又齊全的正壓篩檢艙都感到相當興奮。

代表到現場出席與見證的北榮台東分院外科主任許維愷表示,醫院現行的篩檢站較陽春,且採檢人數有一定限制,如遇需要大量篩檢狀況將不堪使用,感謝國際扶輪在疫情嚴竣之際發起這項計畫,尤其感動扶輪社不忘照顧花東的醫院,天未亮就從桃園出發,風塵僕僕地將愛心送抵台東除了敬佩扶輪社動員的速度外,也祝福運送人員回程一路平安。

全台有3萬多名會員的國際扶輪社看到全體國民的生活深受新冠疫情影響,尤其是第一線的醫療人員更是工作量大增,因而號召全台12地區扶輪社及台中國美扶輪社聯合發起全台捐贈正壓篩檢站計畫,動員數百位扶輪社友,組成了包含無塵室、機電、鐵件、設計的專業團隊,打造百來座要價不斐的正壓篩檢站,充分發揮扶輪團結服務精神,展現超高效能。

疫情持續延燒,醫院外常可以看見醫護人員,忍受著高溫炎熱的惡劣環境工作,國際扶輪社運用數百位扶輪社友專業,催生135座總值超過5千萬元的移動式正壓篩檢站捐贈給全國各主要醫療院所,提供醫護人員更安全的工作環境。

最後雙方在正壓篩檢艙前合影並互相送上祝福,北榮台東分院的同仁們更與扶輪社的運送人員們相約,待疫情過後,歡迎再訪台東!

新聞辭典:正壓篩檢站

由於採用「正壓」設計,空氣只能由內往外送,將可能已受到潛在病患污染的空氣阻絕在外,降低檢疫人員的染疫風險。正壓篩檢站還有以下特色:


• 「採檢量高」:篩檢站雙面設計,一小時至少可採12位,在疫情緊張時,一天可採檢數達240位,效率高。
• 「節能舒適」,篩檢站內裝設冷暖氣機,24小時恆溫恆濕。運用智慧節能科技,1天電費也不超過60元。
• 「獨立潔淨」,篩檢站潔淨度為Class 1000無塵室等級,優於醫院外科手術室,媲美全球最潔淨;而獨立設計可減少相互感染疑慮。
• 「組裝迅速」,篩檢站組裝迅速,利於快速佈建。

正壓及負壓相同原理,相反操作主要控制空氣流動與風速:

負壓:使用機械的方式將空氣抽出至屋外,使空間內壓力降低,產生壓差,讓空氣自特定的進氣口進入(所以照顧確診病患,要特別使用原因就在於避免確診照顧病房空氣病毒亂排)。

正壓:正壓式使用機械的方式將空氣擠進屋內,使空間內的壓力提高,產生壓差,讓多餘的空氣自特定的排氣口離開。

吉安鄉公所《糖果故事屋》系列 繪本故事時間

https://www.youtube.com/channel/UCKtJad5xKUD9BJLfcEVVCEw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s