失智症居家防疫 莫忘規律運動

記者吳璋/新竹報導

▲躺姿─雙腿彎曲抬臀運動。(圖/記者吳璋攝)

隨著三級警戒持續延長,失智症病友無法前往失智據點活動,加上長期居家無法外出,對於家屬形成很大的照顧壓力。新竹臺大分院復健部楊榮真物理治療師說,失智症至目前為止沒有特效藥,然而預防延緩失智、失能,「運動」是眾所皆知最有效的方法之一,規律運動可促進大腦血液循環、維持體能;因此提醒居家防疫期間,仍需陪伴家中失智長輩維持適當的運動,避免身體功能快速退化。

▲躺姿─大腿伸直抬高(左右腳輪流)。(圖/記者吳璋攝)

楊榮真說舉依據內政部統計資料推估,2019年底台灣失智人口已逾29萬人,且快速增加中。雖然美國食品藥物管理局(FDA)於日前批准阿茲海默症新藥上市,這款藥品雖然能降低腦中的類澱粉蛋白堆積,可能有助減緩認知退化,但不會治癒阿茲海默症,每人每年費用約為5.6萬美元(約台幣155萬元),所費不貲,國內目前也尚未引進此藥。

▲坐姿─直膝抬小腿(左右腳輪流)。

失智症至目前為止沒有特效藥,然而預防延緩失智、失能,「運動」是眾所皆知最有效的方法之一,規律運動可促進大腦血液循環、維持體能;因此提醒居家防疫期間,仍需陪伴家中失智長輩維持適當的運動,避免身體功能快速退化。

▲坐姿─大腿輪流上提抬高左右輪流(好像坐姿走路)。(圖/記者吳璋攝)

雖然社區活動據點暫停關閉,仍要替個案安排規律的作息、均衡飲食,盡量增加個案白天的活動量,例如:站著看電視、廣告時間才坐下休息,提醒個案自己走去廚房倒水喝,水分足可增加排尿次數、相對增加行走距離。維持日常生活功能:刷牙、洗臉、洗澡、洗頭、擰毛巾、吹頭髮、穿脫衣物、鞋襪。協助簡單的家務

▲站姿─坐下/起立重複練習。(圖/記者吳璋攝)

:盆栽澆水、掃地、晾衣服、洗碗、挑菜、洗米、疊衣物、疊被子、動手包水餃等。全家一起玩桌遊(增進互動),也可觀看運動相關影片,全家一起活動。

萬一個案仍是吵著要出門時,家屬也要有耐心解釋、適時轉移焦點,可提醒個案要換外出衣服、先上個廁所、再準備水壺與點心,有時經過如此冗長的準備期,個案已經忘了最初的目的為何。若是一定得出門,記得全程戴口罩,以爬樓梯代替搭電梯,讓個案自己揹背包消耗體力,陪個案到人少空曠處走走,並用手機設定鬧鐘,當鈴聲響起就當作接電話,告訴個案待會兒有事、要準備回家了;當病人白天身體活動量足夠了,夜間自然容易入睡。

此外,在家期間也可以安全有效率地運動,新竹臺大分院物理治療師示範6個居家運動供大家參考,確實維持下肢肌力,可以有效降低跌倒風險。建議每日3回,每回做10下,每下停約5秒,可依能力不同調整次數。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s